0 Daumen
1,5k Aufrufe
muss für die Schule eine Ha machen, und weiss nicht wie dort vorgehen soll, denn dieses Thema mit den Häufigkeiten iritieren mich ein bisschen. Hier kommt die Aufgabe:

Auf einer Schuldisco wurden 32 Schülerinnen und Schüler befragt. Sie haben folgende Angaben über ihr Alter ( in Jahren) gemacht: 16,15,13,15,15,16,14,14,15,16,14,16,15,15,16,13,15,15,14,14,15,16,16,16,15,13,14,15,16,13,15,16.
A) Berechne das Durchschnittsalter der befragten Schülerinnen und Schüler.
B) Berechne für die einzelnen Altersangaben die relativen Häufigkeiten ihres Auftretens.
C) Wieviel 15- und 16-jährige sind zusammen unter den insgesamt 144 anwesenden Schülerinnen und Schüler, wenn man von der gleichen Häufigkeitsverteilung wie in der Umfrage ausgeht?

- Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Komme nicht weiter,
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

A) Berechne das Durchschnittsalter der befragten Schülerinnen und Schüler.

Zähle alle 32 Zahlen zusammen und teile durch 32.

B) Berechne für die einzelnen Altersangaben die relativen Häufigkeiten ihres Auftretens.

16,15,13,15,15,16,14,14,15,16,14,16,15,15,16,13,15,15,14,14,15,16,16,16,15,13,14,15,16,13,15,16

Mach eine Tabelle und zähle die SchülerInnen.

Alter           Anzahl              rel. Häufigkeit
13                 4                       4/32 = 0.125 = 12.5%
14                 6                       6/32 = 0.1875 = 18.75%
15
16

Die Anzahl ist nun die sog. absolute Häufigkeit.
Die relative berechnet sich als Absolute / 32 und dann noch in Prozent umwandeln.

Die beiden letzten Zeilen kannst du bestimmt selbst ausfüllen. Kontrollmöglichkeit: Es muss im Ganzen 100% rauskommen.

C) Wieviel 15- und 16-jährige sind zusammen unter den insgesamt 144 anwesenden Schülerinnen und Schüler, wenn man von der gleichen Häufigkeitsverteilung wie in der Umfrage ausgeht? ---

Wir wissen 10 von 32 sind jünger. Daher sind 22 von 32 15 oder 16 Jahre alt.
22/32 = 68.75% 
68.75% von 144 ist 0.6875*144 = 99

Schätzung: 99 Schülerinnen sind 15 oder 16 Jahre alt.

Avatar von 162 k 🚀
So, würde ich es auch sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community