0 Daumen
831 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Für \( z \in \mathbb{C} \) bezeichne \( \bar{z} \) die komplex konjugierte Zahl. Die Inklusion \( \mathbb{R} \subset \mathbb{C} \) induziert eine Inklusion von Ringen \( \mathbb{R}[X] \subset \mathbb{C}[X] \). Sei \( f(X) \in \mathbb{R}[X] \) ein nicht-konstantes reelles Polynom.
(i) Sei \( z \in \mathbb{C} \). Zeigen Sie, dass \( g(X):=(X-z)(X-\bar{z}) \) nach dem Ausmultiplizieren ein Polynom in \( \mathbb{R}[X] \) liefert.
(ii) Zeigen Sie, dass für alle \( z \in \mathbb{C} \) stets \( f(z)=0 \Longleftrightarrow f(\bar{z})=0 \) gilt.
(iii) Sei \( z \in \mathbb{C} \backslash \mathbb{R} \) eine nicht-reelle Nullstelle von \( f \). Folgern Sie aus (i) und (ii), dass das Polynom \( g(X) \) aus (i) ein Teiler von \( f(X) \) im Ring \( \mathbb{R}[X] \) ist.
(iv) Zeigen Sie, dass es normierte Polynome \( f_{1}(X), \ldots, f_{r}(X) \in \mathbb{R}[X] \operatorname{vom} \) Grad \( \leq 2 \) und eine Konstante \( c \in \mathbb{R} \) gibt mit \( f(X)=c \cdot f_{1}(X) \cdots f_{r}(X) \).

Avatar von

Da steht

Gefragt vor 3 Minuten von hallohallo14


Du hast aber vergessen, etwas zu fragen.

Ach ja sorry, das hats mir weggelöscht. Wie soll ich (i) und (ii) angehen?

Willst Du sagen, dass Du nich

\((X-z)(X-\bar{z})\)

Ausmultiplizieren kannst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community