0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Erhebungen der Exekutive haben ergeben, dass in einer Großstadt jede achte Person, die ein Auto lenkt, bei einer Kontrolle den Sicherheitsgurt nicht angelegt hat. Es werden vier Personen kontrolliert. Die Zufallsvariable X gibt die Anzahl der Personen an, die ohne angelegten Sicherheitsgurt erwischt werden.

1.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei AutofahrerInnen den Gurt nicht angelegt haben?

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei und weniger als vier Autofahrer ohne Gurt erwischt werden?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, was ich rechnen soll

Avatar von
Ich verstehe nicht, was ich rechnen soll

Dasda:

blob.png


P(X<2)= 0.125*0.875^3+0.125^2*0.875^2*(4 über 2), so?

Nein... siehe meine Antwort unten.

3 Antworten

0 Daumen

\(\displaystyle \sum \limits_{k=0}^{4}\binom{4}{k}\left(\frac{1}{8}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{8}\right)^{4-k}=100\, \% \)


\(\displaystyle \sum \limits_{k=2}^{4}\binom{4}{k}\left(\frac{1}{8}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{8}\right)^{4-k}= \)


\(\displaystyle \sum \limits_{k=2}^{3}\binom{4}{k}\left(\frac{1}{8}\right)^{k}\left(1-\frac{1}{8}\right)^{4-k}= \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Binomialverteilung:

n= 4, p= 1/8 = 0,125

1) P(X>=2) = P(X=2)+P(X=3)+P(X=4) = 1-P(X=0) -P(X=1)

1- (7/8)^4- 4*(1/8)*(7/8)^3


2: P(X<=2) = P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

Verwende das Ergebnis aus 1. mit!

Avatar von 39 k
0 Daumen

Erhebungen der Exekutive haben ergeben, dass in einer Großstadt jede achte Person (p = 1/8), die ein Auto lenkt, bei einer Kontrolle den Sicherheitsgurt nicht angelegt hat. Es werden vier Personen (n = 4) kontrolliert. Die Zufallsvariable X gibt die Anzahl der Personen an, die ohne angelegten Sicherheitsgurt erwischt werden.

1.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei AutofahrerInnen den Gurt nicht angelegt haben?

P(X ≥ 2) = ∑ (x = 2 bis 4) ((4 über x)·(1/8)^x·(7/8)^(4 - x)) = 323/4096 = 0.0789

2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei und weniger als vier Autofahrer ohne Gurt erwischt werden?

P(2 ≤ X ≤ 3) = ∑ (x = 2 bis 3) ((4 über x)·(1/8)^x·(7/8)^(4 - x)) = 161/2048 = 0.0786

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community