0 Daumen
605 Aufrufe

Aufgabe:

Taylorreihe von f(x)= 5x^4 in stelle X0= 1.

Ansatz:

Hier würde man dann doch nur das Taylorpolynom angeben oder?

(wie man das macht ist mir bewusst)


Allerdings ist eine Taylorreihe doch eine Unendliche Reihe. Müsste ich hier also etwas anderes machen?

Avatar von

Die Taylorreihe von f in \( x_0= 1 \) ist

$$ \sum_{k=0}^\infty \frac{f^{(k)}(1)}{k!} (x-1)^k $$

für \( k \ge 5 \) ist \( f^{(k)} \equiv 0 \) d.h. die Reihe bricht relativ schnell ab und es bleibt ein Polynom übrig.

2 Antworten

0 Daumen

Bei Polynomfunktionen ist immer die Taylorreihe

gleich dem Polynom. Die "letzten" Summanden der

Reihe sind 0en.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Taylorreihe um den Entwicklungspunkt \(x_0\) hat die Form:$$f(x)=\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{f^{(n)}(x_0)}{n!}\cdot(x-x_0)^n$$

Zur Angabe der Taylorreihe von \(f(x)=5x^4\) um den Punkt \(x_0=1\) musst du also Linearfaktoren in der Form \((x-1)^n\) angeben. Nutze dazu den binomischen Lehrsatz:$$f(x)=5x^4=5(\pink{(x-1)}+1)^4$$$$\phantom{f(x)}=5\left(\pink{(x-1)}^4+4\pink{(x-1)}^3\cdot1+6\pink{(x-1)}^2\cdot1^2+4\pink{(x-1)}\cdot1^3+1^4\right)$$$$\phantom{f(x)}=5+20(x-1)+30(x-1)^2+20(x-1)^3+5(x-1)^4$$Die Taylorreihe bricht hier nach dem Term mit \(n=4\) ab, weil alle höheren Ableitungen verschwinden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community