0 Daumen
478 Aufrufe

Sei A ∈ ℝM×N eine Matrix mit vollem Rang und M ≥ N. In dieser Aufgabe sollen Sie die Existenz einer Zerlegung der Form

A = UΣV

Σ= (σN) ∈ RMxN, σN=diag(σ1,...,σN)∈ℝN×N

   (0   )

für σ1 ≥ . . . σN > 0 beweisen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

a) Berechnen Sie AA unter der Annahme, dass die Zerlegung existiert.

b)Leiten Sie damit den Zusammenhang zwischen den EW von AA und σ1, . . . , σN her und erklären Sie, wie sich V zusammensetzt.

c) Erklären Sie, wie sich die ersten N Spalten von U bei Kenntnis von V und Σ berechnen lassen.

d) Was ändert sich, wenn wir statt des maximalen/vollen Rang nur Rang(A) = R < N voraussetzen?


Kann mir jemand diese Aufgabe erklären?

Avatar von

Was sollen denn \(U\) und \(V\) sein?
Sind vielleicht \(U\) eine orthogonale \(M{\times}M\)-Matrix und \(V\) eine orthogonale \(N{\times}N\)-Matrix?
Dann wäre \(A^\top\!A={(U\Sigma V^\top)}^\top(U\Sigma V^\top)=V\Sigma^\top U^\top U\Sigma V^\top=V\operatorname{diag}(\sigma_1^2,\dots,\sigma_N^2)V^\top\).
D.h. die \(\sigma_i\) sind die Quadratwurzeln der Eigenwerte von \(A^\top\!A\).
(Eine derartige Zerlegung ist auch als Singulärwertzerlegung bekannt.)

Ja die Aufgabe behandelt um die Singulärwertzerlegung.

Wie gehe ich dann weiter vor

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community