0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f : [0,∞) → R mit
f(x) = ((x−1)2/x2−1 für ¨ x < 1,
x^2 + 2x − 3 fur ¨ x ≥ 1.
(a) Zeigen Sie die Stetigkeit von f in [0,∞).
(b) Zeigen Sie die Differenzierbarkeit der Funktion f in [2,∞).


Problem/Ansatz:

Zu a)…Muss ich zum beweis der Stetigkeit einfach den links und rechtsseitigen Grenzwert von <1 und >_1 bestimmen oder die 0 und ∞ ich weiß das die Funktion stetig ist,weil es sich ja um ein Polynom/Gebrochenrationale funktion handelt.

Zu b) Bei b weiß ich nicht weiter habe es schon mit den verschiedenen Funktionen die sich aus den Rechenregeln der Differentialrechnung ergeben versucht aber keine Lösung gefunden ?

Avatar von

f(x) = ((x−1)2/x2−1 für ¨ x < 1,   

Kannst du das bitte deutlicher notieren?!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. wenn ihr benutzen dürft ,dass die Komposition Addition und Multiplikation und Division ausser der Nenner wird 0  dann musst du nur die GW bei 0x=1 ansehen.

2. da musst du wohl den Differenzenquotienten und seinen GW benutzen, die Fkt ist ja einfach und man kann l den Differenzenquotienten in die 3 einfachen Teile mit x^2 , 2x und 3 zerlegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community