0 Daumen
902 Aufrufe
Wie löse ich die Exponentialgleichung 16^{2x+3}=64^{x+2}?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst beide Potenzen zur Basis 4 aufschreiben, denn 16=42 und 64 = 43:

 

162x+3 = 64x+2

42(2x+3) = 43(x+2)

Jetzt nimmst du auf beiden Seiten den Logarithmus zur Basis 4 und erhältst:

2(2x+3) = 3*(x+2)

4x + 6 = 3x + 6  |-6

4x = 3x  |-3x

x = 0

 

Siehe auch Video Exponentialgleichungen: Einführung - Lösen mit Logarithmus

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community