0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Logarithmische-Verteilung:

\(\ Log Vert(p)(\{k\})=\frac{-1}{\log (1-p)} \frac{p^{k}}{k} \quad \) für \( k \in \mathbb{N} \).

Der Konvergenzradius beträgt 1/p.


Nun soll die Wahrscheinlichkeitserzeugende Funktion berechnet werden wie folgt:

\( \begin{aligned} m_{X}(t) & =\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{-1}{\log (1-p)} \frac{p^{k}}{k} t^{k} \\ & =\frac{1}{\log (1-p)} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{2 k+1}}{k}(p t)^{k} \\ & =\frac{1}{\log (1-p)} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k}(-p t)^{k} \\ & =\frac{\log (1-p t)}{\log (1-p)}\end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Nun versuche ich den letzten Rechenschritt zu verstehen. Bedeutet das, dass

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{(-1)^{k+1}}{k}(-p t)^{k} \) = \( \log (1-p t) \) ?

Ich habe im Internet nach der Funktion gesucht, weil offensichtlich die Reihe durch log ersetzt wurde. Allerdings habe ich nichts gefunden. Ist das die ausgeschriebene Logarithmus-Funktion?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

\(\log (1-x) =-\sum_{k=1}^{\infty}\frac{x^k}k\) für \(-1\leq x < 1\).

Du hast

\(\sum_{k=1}^{\infty}(-1)^{k+1}\frac{(-pt)^k}k = \sum_{k=1}^{\infty}(-1)^{k+1}(-1)^k\frac{(pt)^k}k\)

\( = -\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(pt)^k}k =\log (1-pt)\)

Avatar von 12 k

Wow super, genau danach habe ich gesucht. Danke dir!

Macht absolut Sinn!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community