0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Sei σ3 = (1 3 2)(4 5), σ2 = (1 2 3) (4 5) und σ1 = (1 5 4 2) (3). Zeigen Sie, welche der Permutationen σ1, σ2 und σ3 zueinander konjugiert sind und falls sie zueinander konjugiert sind: Geben Sie ein Element an, mit dem man konjugieren kann, um die jeweils andere Permutation zu erhalten.

Problem/Ansatz:

Für σ2 und σ3 habe ich mehr oder wenig zufällig h = (2 3) = h-1 gefunden. Also: $$h\circ \sigma_{2} \circ h^{-1}=\sigma_{3}$$ und $$h\circ \sigma_{3} \circ h^{-1}=\sigma_{2}$$


Mein Frage: Wie kommt man eigentlich darauf, ohne es nur auszuprobieren? Könnte mir bitte jemand anhand σ2, σzeigen? Also wie man korrekt auf (2 3) kommt?


Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für eine Permutation \(\pi\)  sei \(\pi=\pi_1\cdots \pi_r\)

eine Darstellung als Produkt ziffernfremder Zyklen,

etwa \(\pi_i=(n_{i,1}\; \cdots \; n_{i,s})\). Für ein \(\tau\in S_n\)

gilt dann \(\tau\pi\tau^{-1}=(\tau\pi_1\tau^{-1})\cdots(\tau\pi_r\tau^{-1})\),

wobei für jeden Zykel \(\pi_i\) gilt

\(\tau\pi_i\tau^{-1}=(\tau(n_{i,1})\;\cdots \; \tau(n_{i,s}))\).

Die ziffernfremde Zykelzerlegung von \(\sigma_3\) und \(\sigma_2\)

unterscheidet sich in den 3-er Zykeln (1 3 2) und (1 2 3), die beide

jeweils aus dem anderen entstehen, indem man 2 und 3 vertauscht.

Daher führt Konjugation mit \(\tau=\)(2 3) den einen in den anderen über.

Bei der Konjugation gehen Zykel in Zykel gleicher Länge über.

Daher ist \(\sigma_1\) weder zu \(\sigma_3\) noch zu \(\sigma_2\)

konjugiert: "der Zerlegungstyp ist ein anderer".

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community