0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f ist eine gerade Polynomfunktion vom Grade vier, die in W(2;−20/3)
einen Wendepunkt hat. Die Steigung der Wendetangente beträgt m = −16/3. Berechnen Sie den Funktionsterm des Polynoms.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

allgemeine Funktionsgleichung einer gerade Funktion 4. Grades und ihrer Ableitungen:

\( \begin{array}{l}f(x)=a x^{4}+c x^{2}+e \\ f^{\prime}(x)=4 a x^{3}+2 c x \\ f^{\prime \prime}(x)=12 a x^{2}+2 c\end{array} \)


Du kannst der Aufgabenstellung drei Informationen entnehmen:


\( \begin{array}{l}f(2)=-\frac{2 0}{3} \Rightarrow 16 a+4 c+e=-\frac{20}{3} \\[8pt] f^{\prime \prime}(2)=0 \Rightarrow 48 a+2 c=0 \\[8pt] f^{\prime}(2)=-\frac{16}{3} \Rightarrow 32 a+4 c=-\frac{16}{3}\end{array} \)

Die Lösung des Gleichungssystems ergibt die Funktionsgleichung

\( f(x)=\frac{1}{12} x^{4}-2 x^{2} \)

blob.png

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Sehr schön wie immer.

Warum nimmst du nicht a, b, c?

b und c könnten dich wegen Unterschlagen oder grober Missachtung verklagen. :)

Ich glaube, da habe ich nichts zu befürchten.

eine "komplette" Funktion 4. Grades wäre mit a, b, c, d und e

Die Parameter der ungeraden Exponenten habe ich rausgelassen.

Warts nur auf! Die Klage ist schon eingereicht, wie b mir soeben per mail

mitgeteilt hat. :)

0 Daumen

f(x) = ax^4+bx^2+c

f '(x) = 4ax^3+2bx

f ''(x) = 12ax^2+2b

f(2) = -20/3

f ''(2) = 0

f '(2) = -16/3


Hilft das weiter?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f'(0) = 0
f'''(0) = 0 → Die ersten beiden Eigenschaften braucht man für eine gerade Funktion

f(2) = -20/3
f'(2) = -16/3
f''(2) = 0

Gleichungssystem

d = 0
6·b = 0 → Auch hier wieder für eine gerade Funktion. Handschriftlich lässt man das Weg und setzt einfach b = d = 0.

16·a + 8·b + 4·c + 2·d + e = -20/3
32·a + 12·b + 4·c + d = -16/3
48·a + 12·b + 2·c = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 1/12·x^4 - 2·x^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community