0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Der graph der Funktion f(x)=x³ - 3x² + 2x schließt mit der x-achse eine Fläche ein. berechne den inhalt dieser eingeschlossenen fläche

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Zur Bestimmung der Fläche, die der Graph von$$f(x)=x^3-3x^2+2x=x(x^2-3x+2)=x(x-1)(x-2)$$mit der x-Achse einschließt, müssen wir die Funktion von Nullstelle zu Nullstelle integrieren (weil Integrale unterhalb der x-Achse negativ und oberhalb der x-Achse postitiv sind) und die Beträge dieser Teilintegrale addieren.

Die drei Nullstellen \(0;1;2\) kannst du aus der Faktorisierung oben ablesen:$$F=\left|\int\limits_0^1(x^3-3x^2+2x)\,dx\right|+\left|\int\limits_1^2(x^3-3x^2+2x)\,dx\right|$$$$\phantom F=\left|\left[\frac{x^4}{4}-x^3+x^2\right]_0^1\right|+\left|\left[\frac{x^4}{4}-x^3+x^2\right]_1^2\right|=\left|\frac14-0\right|+\left|0-\frac14\right|=\frac14+\frac14=\frac12$$

~plot~ x*(x-1)*(x-2) ; [[0|2,5|-0,5|0,5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen bestimmen:

x^3-3x^2 +2x =0

x(x^2-3x+2)= 0

x=0

x^2-3x-2= 0

(x-1)(x-2)

x= 1 v x= 2

Integriere von Nullstelle zu Nullstelle.

Von den negativen Flächen den Betrag nehmen.

Avatar von 39 k
0 Daumen

\(f(x)=x^3-3x^2+2x\)

\(f´(x)=3x^2-6x+2\)

\(f´´(x)=6x-6\)

\(6x-6=0\)    →  \(x=1\)      \(f(1)=1^3-3*1^2+2*1=0\)

Nullstellen:

\(x^3-3x^2+2x=0\)   →  \(x*(x^2-3x+2)=0\)   →  \(x_1=0\)

\(x^2-3x+2=0\)     \(x_2=1\)   \(x_3=2\)

Beim Wendepunkt \(W(1|0)\) liegt Punktsymmetrie vor:

\(A=2*\int\limits_{0}^{1}(x^3-3x^2+2x)dx\\=2*\left[\frac{1}{4}x^4-x^3+x^2\right]_0^1\\=2*(\frac{1}{4}-1+1)]-0\)

\(A=\frac{2}{4}=\frac{1}{2}FE\)

Avatar von 43 k

Die x^3 habe ich glatt überlesen.

Das Ganze ist kaum leserlich.

Woher kommt diese Verblassung?

Spiegelsymmetrie

Gemeint ist vermutlich "Punktsymmetrie".

Danke dir! Ich werde es verbessern!

Ich habe mir erlaubt, die Grenzen bei den eckigen Klammern zu ergänzen und ein paar Zeilenumbrüche einzufügen.

:-)

0 Daumen

Hallo,

Die beiden Flächen haben jeweils einen Inhalt von 0,25 Flächeneinheiten.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community