0 Daumen
1,9k Aufrufe

20230412_180934.jpg Aufgabe:Volumen berechnen


Problem/Ansatz:

welche Formel nutze ich dafür, habe es mit Quader, parallel Gramm versucht und mit Pyramiden Formel was mache ich falsch? T wird hier als Dicke angegeben

Avatar von

Zerlege in Teilflächen

Es geht um eine Fläche, es fehlt die Dicke, daher kann man kein Volumen berechnen.

Für mich sieht das eher nach einer Fläche aus.

T soll die dicke sein also 10 mm geht das mit Quader Formel 45*20*10 =9000mm³?

Es wäre halt einfach nett, wenn wenigstens der Fragesteller wüsste, was er genau fragen will. Ich interpretiere das Ganze mal als Prisma der Höhe 10 (wahrscheinlich Millimeter), dessen Grundfläche aus zwei zueinander symmetrischen Parallelogrammen zusammengesetzt ist. So käme ich dann auf das Volumen, welches MontyPython schon angegeben hat, wenigstens wenn auch die Längenangaben in der Figur in Millimeter gedacht sind. Am Ende könnte man das Ergebnis z.B. noch von Kubikmillimeter in Kubikzentimeter umwandeln .....

WzT kommst Du auf Pyramide?

WzT lautet die Aufgabe?

4 Antworten

0 Daumen

Schneide das Dreieck oben ab und setze es unten in die Lücke.

Du erhältst ein Rechteck mit den Seiten 20 und 35.

Dann noch mit der Dicke multiplizieren.

V=7000mm³

Avatar von 47 k

Tut mir leid geht um das Volumen die dicke ist mit T 10 mm angegeben

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Berechnet ich das mit der Quader Formel dann mit 35*20= 700? Oder die Pyramiden Formel?

Das ist die Formel für das Volumen eines Quaders.

0 Daumen

Wenn man längere Zeit draufstarrt, entsteht der Eindruck eines Zylinders, dem unten ein Kegel entfernt wurde, der oben wieder drangeklebt wurde.

Avatar von 27 k

Also würde ich 20 als d nehmen und Pi mal d² rechnen durch 4 mal die 45 = 706.85 mm³?

Vielleicht kannst du ein etwas aussagekräftigeres Foto nachreichen?

Wenn man nicht längere Zeit draufstarrt, sondern nur oberflächlich hinguckt (d.h. die Bemaßung 45 zunächst mal ignoriert) entsteht der Eindruck eines zur Rinne gefalteten Papiers, deren Volumen berechnet werden soll.

der Eindruck eines zur Rinne gefalteten Papiers

Das dachte ich auch zuerst. Allerdings ergäbe die Bemaßung 45 dann keinen Sinn.

0 Daumen

V= Fläche mal Dicke

Dein t ist aber eine Strecke in der Fläche.

Avatar von 39 k
0 Daumen

blob.png

Es handelt sich um den oben skizzierten Körper, der sich durch Abschneiden und wieder Zusammensetzen zum unten abgebildeten Quader machen lässt.

Monty hat es richtig beantwortet. Der Fragesteller sollte darüber nachdenken, woher die 35 cm Kantenlänge kommen könnten.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community