0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( T_{3}:\left(C^{2}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right) \rightarrow\left(C^{1}([0,1]),\|\cdot\|_{C^{1}}\right), f \mapsto f^{\prime} \)

Ist diese Abbildung stetig?



Problem/Ansatz:

Wie genau kann man daran gehen?

Avatar von

Hallo
die Abbildung "Ableiten" ist eine lineare Funktion, was  due Metrik ||.||C1 ist weiss ich leider nicht.
lul

C1 soll ich glaube ich der Raum der einmal differenzierbarenfunktionen sein

Hallo

was C1 ist und C2 ist mir klar, gefragt habe ich nach der Norm.

lul

Im skript ist leider nichts zu finden

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die \(C_1\)-Norm ist wie folgt für mindestens einmal stetig differenzierbare Funktionen definiert:

\(||f||_{C_1} = ||f||_{\infty} + ||f'||_{\infty}\), wobei das Supremum hier über dem betrachteten Intervall \([0,1]\) zu nehmen ist.

Der Operator \(T\) is linear. Somit ist er stetig genau dann, wenn er beschränkt ist. Das heißt, wenn es eine Konstante \(K\) gibt, so das für alle \(f \in C^2[0,1]\) gilt

\(||Tf||_{C_1}\leq K||f||_{C_1}\).

Betrachte nun für \(n \geq 2\) die Funktionen

\(f_n(x) = \frac 1n\sin(nx)\)

\(f_n^{'}(x) =  \cos(nx)\)

\(f_n^{''}(x) = -n \sin(nx)\)

\(||Tf_n||_{C_1} =||f_n^{'}||_{\infty} + ||f_n^{''}||_{\infty}= 1+n\)

\(||f_n||_{C_1} =||f_n||_{\infty} + ||f_n^{'}||_{\infty}= \frac 1n+1\)

\(1+n \leq K \left(\frac 1n + 1\right) \Leftrightarrow \boxed{K\geq n}\)

Das heißt, es gibt für den Operator \(T\) keine solche Konstante \(K\). Damit ist \(T\) nicht stetig.

Avatar von 12 k

Vielen Dank !!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community