0 Daumen
714 Aufrufe

Wie kann ich folgendes zeigen? (Ohne auszuschreiben und mit Sinus und cosinus)

429E9511-D2AE-4353-99A3-A65574A6C137.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}(\vec{a}-\vec{b}) \times(\vec{a}+\vec{b}) \\ (\vec{a} \times \vec{b})^{2}+(\vec{a} \cdot \vec{b})^{2}\end{array} \)

Avatar von

Da gibt es nichts zu zeigen. Es sind doch nur zwei Terme!

3 Antworten

0 Daumen

Geht es vielleicht um eine Formel, wie das

in Koordinaten aussieht, dann so

\( (\vec{a}-\vec{b}) \times(\vec{a}+\vec{b}) =(\begin{array} {l} 2(b_3a_2-b_2a_3) \\ 2(b_1a_3-b_3a_1)  \\  2(b_2a_1-b_1a_2)  \end{array}) \)

oder eher sowas wie dort:

https://www.mathelounge.de/712371/kreuzprodukt-vereinfachen-a-b-a-b

Avatar von 289 k 🚀

Natürlich ist es erlaubt zu raten, was der FS gemeint haben könnte. Gut wäre trotzdem die entsprechende Nachfrage. Der FS würde so veranlasst, über sein Problem nachzudenken.

0 Daumen

1. Es ist \((a-b)\times (a+b)=\)

\(=a\times a-b\times a+a\times b-b\times b=a\times b+a\times b=2(a\times b)\)

2. Es gilt

\((a\times b)^2+(a\cdot b)^2=|a|^2|b|^2\sin^2(\alpha)+|a|^2|b|^2\cos^2(\alpha)=|a|^2|b|^2\),

wobei \(\alpha\) der Winkel zwischen \(a\) und \(b\) ist.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Aloha :)

Es sei \(\alpha\coloneqq\angle(\vec a;\vec b)\) der Winkel zwischen den Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\):

$$(\vec a\times\vec b)^2+(\vec a\cdot\vec b)^2=(\|\vec a\times\vec b\|)^2+(\vec a\cdot\vec b)^2=(ab\sin\alpha)^2+(ab\cos\alpha)^2$$$$\phantom{(\vec a\times\vec b)^2+(\vec a\cdot\vec b)^2}=a^2b^2\sin^2\alpha+a^2b^2\cos^2\alpha=a^2b^2(\sin^2\alpha+\cos^2\alpha)=a^2b^2$$

Das Vektorprodukt ist anti-kommutativ \((\pink{\vec a\times\vec b=-\vec b\times\vec a})\), daher gilt:$$(\vec a+\vec b)\times(\vec a-\vec b)=\underbrace{\vec a\times\vec a}_{=\vec 0}+\vec b\times\vec a\;\underbrace{\pink{-\vec a\times\vec b}}_{=\pink{+\vec b\times\vec a}}-\underbrace{\vec b\times\vec b}_{=\vec 0}=2\vec b\times\vec a$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community