0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:


Geben Sie das größtmögliche Intervall an, auf dem die Funktion \( f(x)=2 \cdot x^{3}-9 \cdot x^{2}-24 \cdot x+3 \) mit streng monoton fallend ist.
Intervall:

Wie funktioniert das mit x^3? Kann mir jemand die lösung bitte sagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·x^3 - 9·x^2 - 24·x + 3

f'(x) = 6·x^2 - 18·x - 24 ≤ 0 --> -1 ≤ x ≤ 4

Im Intervall [-1 ; 4] ist die Funktion streng monoton fallend. Einige Lehrer und Dozenten nehmen hier die Extremstellen nicht mit in das Intervall hinein. Meiner Meinung nach gehören die Grenzen allerdings mit ins Intervall.

Avatar von 495 k 🚀

Meiner Meinung nach gehören die Grenzen allerdings mit ins Intervall.

Ein Fall für Herrn hj2166.

Wo ist er nur heute? Ich bekomme Sehnsucht. :)

Im Intervall [-1 ; 4] ist die Funktion streng monoton fallend. Einige Lehrer und Dozenten nehmen hier die Extremstellen nicht mit in das Intervall hinein. Meiner Meinung nach gehören die Grenzen allerdings mit ins Intervall.

Naja, das ist möglicherweise ein wenig Geschmackssache.

Sofern man wirklich nur Paare [x1,x2] mit  -1 ≤ x1 < x2 ≤ 4  in Betracht zieht, gilt hier natürlich  f(x1) > f(x2). So weit ist also die Aussage richtig, dass die Funktion f im Intervall  [-1 ; 4]  streng monoton fallend ist.

Es wäre aber trotzdem falsch, zu sagen, die Funktion sei an der Stelle  -1 streng monoton fallend, da für diese Beurteilung x-Werte in (kleinen) Intervallen der Art  [-1-ε ; -1+ε]  (mit positivem ε) betrachtet werden müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community