0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) Wie viele dreistellige Ziffern gibt es, bei denen alle Ziffern ungerade sind?

Meine Idee 5^3, da wir 1,3,5,7,9 als ungerade Ziffern haben


b) Wie viele dreistellige Zahlen gibt es, bei denen die Ziffer gerade sind?


c) Wie viele dreistellige Zahlen haben gerade Einerziffern, ungerade Zehnerziffern und als Hunderterziffer eine durch 3 teilbare Zahl?

gerade Einerziffern 0,2,4,6,8 ungerade Zehnerziffer 1,3,5,7,9


d) wieviele Dreistellige Zahlen mit verschiedenen Ziffern gibt es, die größer als 721 sind?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

+1 Daumen
a) Wie viele dreistellige Ziffern gibt es, bei denen alle Ziffern ungerade sind?

Es gibt keine dreistelligen Ziffern.

Avatar von 27 k
0 Daumen

a) Wie viele dreistellige Zahlen gibt es, bei denen alle Ziffern ungerade sind?

5^3 = 125

b) Wie viele dreistellige Zahlen gibt es, bei denen die Ziffer gerade sind?

4 * 5^2 = 100

c) Wie viele dreistellige Zahlen haben gerade Einerziffern, ungerade Zehnerziffern und als Hunderterziffer eine durch 3 teilbare Zahl?

3 * 5 * 5 = 75

d) wieviele Dreistellige Zahlen mit verschiedenen Ziffern gibt es, die größer als 721 sind?

3 * 9 * 8 - 18 = 198

18 Zahlen aus dem Bereich von 700 muss man entfernen, da diese <= 721 sind.

Avatar von 494 k 🚀

Warum ist bei der b) jetzt nur 4 mal?


bei der c) kommt die 3 daher weil ich die Hunderter durch 3 teilen soll?

Warum ist bei der b) jetzt nur 4 mal?

Schaffst du es ein Paar Zahlen aufzuschreiben ? Gehört 024 dazu oder nicht?

bei der c) kommt die 3 daher weil ich die Hunderter durch 3 teilen soll?

ja.

000

020

002

022


040

004

044


060

006

066


080

008

088


048

046

042


Ich erkenne kein Muster

Schaffst du es ein Paar Zahlen aufzuschreiben ? Gehört 024 dazu oder nicht?

Ich hatte extra gefragt ob du denkst das 024 dazu gehört. Und nein. Sie gehört nicht dazu 024 = 24 ist keine dreistellige Zahl sondern nur eine zweistellige Zahl.

Achso, ich dachte, dass sie dazugehört, daher habe ich all die anderen Kombinationen aufgeschrieben. Ich habe die Frage nicht richtig bedacht.


Dann kommt die 4 also daher, dass nur die Zahlen 2,4,6 und 8 in Frage kommen

Dann kommt die 4 also daher, dass nur die Zahlen 2,4,6 und 8 in Frage kommen

Genau. Du musst hier immer ganz genau lesen und dann ruhig mal ein paar Beispiele aufschreiben. Auch an besonderheiten denken ob Ziffern mehrfach auftreten dürfen oder auch nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community