0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll}\frac{x^{4}}{3 x^{2}+y^{2}} & \text { falls } \quad(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \\ 0 & \text { für } x=y=0\end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie \( \frac{\partial^{2} f}{\partial x^{2}}(0,0), \frac{\partial^{2} f}{\partial y^{2}}(0,0), \frac{\partial^{2} f}{\partial x \partial y}(0,0) \quad\left(=\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{\partial f}{\partial y}\right)(0,0)\right) \) und \( \frac{\partial^{2} f}{\partial y \partial x}(0,0 \)

Wie bestimmt man die 2. Ableitung, wenn unten x2 und y2 steht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man bestimmt die 2. Ableitung wenn unten x2 und y2 stehen indem man zwei mal nach \(x\) bzw. \(y\) ableitet.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

2-mal ableiten nach der Quotientenregel

x bzw y wie eine Konstante behandeln

nach x:

u = x^4 -> u' = 4x^2

v= 3x^2+y^2 -> v' = 6x

nach y:

u'= 1

v' = 2y

usw.

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Es geht hier um die zweite Ableitung an der Stelle \((0,0)\).

Die Ableitung von Null ist Null. Oder wie?

Was ich meinte ist: Gesucht sind sämtliche zweiten partiellen Ableitungen an der Stelle \((0,0)\) und nicht irgendwo anders.

Ja, aber an der Stelle Null ist die Funktion ja schon Null.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community