0 Daumen
870 Aufrufe

Ich stehe vor folgendem Problem:

blob.png=f(x)

In dieser Funktion soll √(3) cos (Θ) + 3 sin (Θ)+ zu Rsin (Θ+α) umgewandelt werden.

Außerdem soll das Minimum der Funktion und der kleinste positive Wert benannt werden.

Da habe ich keinen "blassen" Schimmer , wie ich vorgehen soll.

Warum stelle ich dann die Frage? Meine Nichte ist in der 11. Klasse und soll die Aufgabe lösen. Ich will ihr dabei helfen, brauche aber selbst Hilfe. Der Bruch ist etwas groß geraten.

Bitte um Lösungsvorschläge.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

das Additionstheorem ist Dir doch bekannt: sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)\sin(a+b) = \sin(a)\cos(b) + \cos(a)\sin(b)D.h. man kann schreiben:3cos(2x)+3sin(2x)=R(sin(a)cos(2x)+cos(a)sin(2x))    3=Rsin(a)3=Rcos(a)    tan(a)=Rsin(a)Rcos(a)=33    a=π6sin(π6)=12    R=23\begin{aligned} \sqrt{3}\cos\left(2x\right) + 3\sin\left(2x\right) &= R\left(\sin(a)\cos(2x) + \cos(a)\sin(2x)\right) \\ \implies \sqrt{3} &= R\sin(a) \\ 3 &= R\cos(a) \\ \implies \tan(a)= \frac{R\sin(a)}{R\cos(a)}&= \frac{\sqrt{3}}{3} \implies a = \frac{\pi}{6}\\ \sin\left(\frac{\pi}{6}\right) &= \frac{1}{2}\\ \implies R &= 2\sqrt{3} \end{aligned}und damit ist13cos(2x)+3sin(2x)+6=123sin(2x+π6)+6\frac{1}{\sqrt{3}\cos\left(2x\right) + 3\sin\left(2x\right) + 6} = \frac{1}{2\sqrt{3}\sin\left(2x+\frac{\pi}{6}\right)+6}Gruß Werner

Avatar von 49 k

Die Minima liegen bei x1=π/6+kπx_1=\pi/6 +k\pi und die Maxima bei x2=3π/3+kπx_2=3\pi/3+k\pi, aber das schaffst Du alleine - oder?


Super und vielen Dank für deine schnelle Antwort.

Hilf mir doch noch mal bei den Minima und maxima.

DANKE!

Hilf mir doch noch mal bei den Minima und maxima.

... sollte für den Nachhilfelehrer der 11.Klasse eigentlich kein Problem sein. Einfach Kettenregel anwenden:f(x)=1g(x)=(g(x))1f(x)=(1)(g(x))2g(x)f(x) = \frac{1}{g(x)} = \left(g(x)\right)^{-1} \\ f'(x) = (-1) \cdot \left(g(x)\right)^{-2} \cdot g'(x)Also übersetzt auf die konkrete Funktion:f(x)=23cos(2x+π6)2(23sin(2x+π6)+6)2f'(x)= -\frac{2\sqrt{3}\cos\left(2x+\frac{\pi}{6}\right) \cdot 2}{\left(2\sqrt{3}\sin\left(2x+\frac{\pi}{6}\right)+6\right)^2}Auf weitere Vereinfachung verzichte ich. Der Ausdruck wird =0=0, wenn das Argument des Cosinus den Wert π/2+kπ\pi/2+k\pi annimmt    2x+π6=π2+kππ62x=π3+kπ÷2x=π6+kπ2kZ\begin{aligned}\implies 2x + \frac{\pi}{6} &= \frac{\pi}{2} + k\pi&&|\, - \frac{\pi}{6}\\ 2x &= \frac{\pi}{3} + k\pi &&|\, \div 2\\ x &= \frac{\pi}{6} +k \frac{\pi}{2} &&\quad k \in \mathbb{Z}\end{aligned}Man könnte jetzt die zweite Ableitung bilden, um zu bestimmen, was Minima und was Maxima sind. Man kann es aber auch lassen, da die Funktion die Periode π\pi haben muss und pro Periode nur ein Minimum und ein Maximum annehmen kann. D.h. Einsetzen reicht auch!

Der Ausdruck sin(π3+kπ+π6)=sin(π2+kπ)kZ\sin\left(\frac{\pi}{3} + k\pi + \frac{\pi}{6}\right) = \sin\left(\frac{\pi}{2} + k\pi\right)\quad k \in \mathbb{Z}wird bei jedem geraden kk zu 11 und bei jedem ungerden zu 1-1. Da der Ausdruck im Nenner in einer Summe steht, liegt bei jedem ungeraden kk ein Maximum vor. Bem.: der Nenner wird nie negativ.

(siehe auch den Graphen in meinem vorherigen Kommentar)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage