+1 Daumen
1,8k Aufrufe

g sei die Anzahl der Möglichkeiten, 100 als Summe von vier positiven geraden Zahlen darzustellen. u sei die Anzahl der Möglichkeiten, 100 als Summe von vier positiven ungeraden Zahlen darzustellen. Was ist größer g oder u?

Avatar von 124 k 🚀

Hallo

sollen die Zahlen verschieden sein oder ist etwa 4 mal die 25 erlaubt?

lul

4 Summanden 25 erfüllen die in der Aufgabe genannte Forderung, dass ihre Summe 100 ist. Was genau ist nicht klar formuliert?

100 als Summe von vier positiven geraden Zahlen darzustellen.

Ich denke da automatisch an 4 verschiedene Zahlen.
Wenn jemand zu mir sagt "Nenne vier Zahlen, deren Summe 100 ergibt",
würde ich nie sagen: 25+25+25+25.

Willst du deine individuellen Assoziationen zur Begründung des Vorwurfs einer unvollständigen Aufgabenstellung machen?

Es ist kein Vorwurf, abér ich verstehe die Nachfrage von lul.

Ich wollte schon schreiben: Sicher meint er verschiedene Zahlen.

Gut, dass ich das gelassen habe.

Ich bin sicher, dass ich nicht der Einzige bin, der so assoziert. :)

Wenn ich in der Formulierung meiner Frage alles berücksichtigen soll, was viele Leser (fälschlich) assoziieren könnten, wird die Frage nicht klarer.

Hallo

Ich interpretiere die Antworten so, dass 4*25 ok ist, dann ist u deshalb größer.

lul

lul, kannst du das auch begründen?

Ich interpretiere die Antworten so, dass 4*25 ok ist, dann ist u deshalb größer.

Na schön - aber da wärest du uns geneigten Leserinnen und Lesern wohl doch noch eine Erklärung bzw. einen Beweis schuldig ....

g hat keine Möglichkeit für 4 gleiche, alle anderen Möglichkeiten sind gleich

lul

Statt 100 nehme ich mal eine kleinere Zahl, z,B. 8.

8=2+2+2+2  (1 Möglichkeit)

8=1+1+1+5

=1+1+3+3 (2 Möglichkeiten)

Hier ist u>g.

Nun mal mit 16:

16=2+2+2+10 → 8=1+1+1+5

=2+2+4+8

=2+2+6+6

=2+4+4+6

=4+4+4+4  → g=5

16=1+1+1+13  → 20=2+2+2+14 → 10=1+1+1+7

=1+1+3+11

=1+1+5+9

=1+1+7+7

=1+3+3+9

=1+3+5+7

=1+5+5+5

=3+3+3+7

=3+3+5+5 → u=9

 → u>g

3 Antworten

+1 Daumen

Ich rechne es einfach mal aus:

Fall "gerade":

\(100 = \sum_{i=1}^4 2k_i\) mit \(k_i > 0\)

\(\Leftrightarrow 50 = \sum_{i=1}^4 k_i\) mit \(k_i > 0\)

\(\stackrel{k_i=m_i + 1}{\Leftrightarrow} 50 = 4 + \sum_{i=1}^4 m_i\) mit \(\color{blue}{m_i \geq 0}\)

\(\Leftrightarrow 46 = \sum_{i=1}^4 m_i\) mit \(\color{blue}{m_i \geq 0}\)

Das kann man z. Bsp. als Permutation mit Wiederholung beschreiben und erhält:

$$g = \binom{46+4-1}{4-1} = \binom{49}3$$

Fall "ungerade":

\(100 = \sum_{i=1}^4 (2n_i+1)\) mit \(\color{blue}{n_i \geq 0}\)

\(\Leftrightarrow 96 = \sum_{i=1}^4 2n_i\) mit \(n_i \geq 0 \)

\(\Leftrightarrow 48 = \sum_{i=1}^4 n_i\) mit \(n_i \geq 0\)

Das ergibt:

$$u= \binom{48+4-1}{4-1} = \binom{51}3$$

Damit ist \(\boxed{u>g}\).

Avatar von 12 k
0 Daumen
die Anzahl der Möglichkeiten, 100 als Summe von vier positiven geraden Zahlen darzustellen

ist genau so groß wie die Anzahl der Möglichkeiten, 50 als Summe von 4 natürlichen Zahlen (=ganze Zahlen >0) darzustellen.


die Anzahl der Möglichkeiten, 100 als Summe von vier positiven ungeraden Zahlen darzustellen.

ist genau so groß wie die Anzahl der Möglichkeiten, 96 als Summe von 4 positiven geraden Zahlen darzustellen

...

ist genau so groß wie die Anzahl der Möglichkeiten, 48 als Summe von 4 natürlichen Zahlen (=ganze Zahlen >0) darzustellen.

Noch Fragen?

Avatar von 56 k 🚀

Zu luls  alle anderen Möglichkeiten sind gleich :

u übersteigt g um mehr als 1, denn die Abbildung, die jedem Quadrupel (g1, g2, g3, g4) mit g1≤g2≤g3≤g4 und g1+g2+g3+g4 = 100 aus geraden Zahlen das Quadrupel (g1-1, g2-1, g3+1, g4+1) aus ungeraden Zahlen mit Summe 100 zuordnet, ist injektiv, aber weder (1, 1, 1, 97) noch (5, 7, 7, 81) liegen wegen g2-1 < g3+1 im Bild dieser Abbildung.

Noch Fragen?

Ja : warum heißt es 96 und nicht 104 ?

Ja : warum heißt es 96 und nicht 104 ?

Punkt für dich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community