0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich lerne für Potenzen .

33*35*32 = 312

123*125*122 = 1210

x3*x2*x= x5

d3*d5*d4= d12

stimmt das soweit?

Aber was soll ich hier machen?

http://npwam.net/mathe/potenzenUebung2

aufgaben 8,9,10?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

 

33*35*32 = 312 | falsch: 33+5+2 = 310

123*125*122 = 1210 | korrekt: 123+5+2 = 1210

x3*x2*x= x5 | falsch: x3+2+1 = x6

d3*d5*d4= d12 | korrekt: d3+5+4 = d12

 

Zu den Aufgaben 8, 9 und 10 ein paar Beispiele:

8d) z5k+3m = z5k * z3m

9c) 1213/125 = 1213-5 = 128

10f) d2p / d2 = d2p-2

 

Hilft das ein wenig?

 

Lieben Gruß

Andreas

Avatar von 32 k
Hallo Andreas :)

Bei der Multiplikation habe ich es verstanden, man muss einfach die Exponenten addieren und bei einer Division die Exponenten Subtrahieren. Ich habe mich wohl verrechnet ... bin müde:D

Und ja, das hilft :)

Aber denkst du ich muss diese ganzen Gesetzte auswendig können? Oder denkst du, dass wir dafür eine Formelsammlung benutzen dürfen? Weil das sind wirklich viele Gesetze :)

Ich weiß nicht einmal, ob es so viele Gesetze sind :-D

Im Zweifelsfall würde ich den Lehrer oder die Lehrerin fragen, ob die Formelsammlung benutzt werden darf :-)

ok, vielleicht habe ich auch bisschen übertrieben :P

ja, das werde ich mal machen :D
+1 Daumen

Aber was soll ich hier machen?

http://npwam.net/mathe/potenzenUebung2

aufgaben 8,9,10?

Du kannst in den Lösungen schauen, was rauskommt. - Dann weisst du bestimmt, was verlangt ist.

 ich muss diese ganzen Gesetzte auswendig können? 

Du kannst eigentlich immer auf die ausführliche Schreibweise mit ganzzahligen Exponenten zurückgreifen, wenn dir eine Formel nicht sicher einfällt.

3^4 *  3^7 = 3*3*3*3 * 3*...*3    | zuerst 4 und dann noch 7 Faktoren sind total 11 Faktoren

= 3^11    | Beachte 11 = 4+7

= 3^{4+7}

 

3^4 /  3^7 = 3*3*3*3 / (3*...*3 )  | oben 4 und unten 7 Faktoren, 4 Faktoren kürzen

= 1/ 3^3  = 1/ 3^{7-4}    

              |man kann auch negative Exponenten zulassen  

= 3^{-3}          , denn

3^4 / 3^7 = 3^4 * 3^{-7} = 3^{4+ (-7)} = 3^{-3}

Das geht fast schneller als die Sucherei in einer Formelsammlung.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community