0 Daumen
499 Aufrufe

Im Jahr 2014 wurden in Deutschland täglich etwa 21,7 Mio. Tageszeitungen verkauft, aber die Verkaufszahlen sind seit Jahren rückläufig. Die durchschnittliche jährliche Abnahme beträgt 2,6%.

a) Wie viele Tageszeitungen wurden in den Jahren 2010, 2005, 2000 täglich verkauft?

b) Berechne die voraussichtlichen Verkaufszahlen für die Jahre 2020 und 2030.

c) Kannst du Gründe für den Rückgang nennen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Jahr 2014 wurden in Deutschland täglich etwa 21,7 Mio. Tageszeitungen verkauft, aber die Verkaufszahlen sind seit Jahren rückläufig. Die durchschnittliche jährliche Abnahme beträgt 2,6%.

a) Wie viele Tageszeitungen wurden in den Jahren 2010, 2005, 2000 täglich verkauft?

f(x) = 21.7·(1 - 0.026)^x mit x in Jahren seid 2014 und f(x) in Mio. Tageszeitungen

f(-4) = 24.11 Mio. Tageszeitungen
f(-9) = 27.51 Mio. Tageszeitungen
f(-14) = 31.38 Mio. Tageszeitungen

b) Berechne die voraussichtlichen Verkaufszahlen für die Jahre 2020 und 2030.

f(6) = 18.53 Mio. Tageszeitungen
f(16) = 14.24 Mio. Tageszeitungen

c) Kannst du Gründe für den Rückgang nennen?

Hier ein Essay von ChatGPT

Der Absatzrückgang von Tageszeitungen kann auf eine Vielzahl von Gründen zurückgeführt werden. Hier sind einige der Hauptfaktoren, die dazu beitragen:

1. Digitalisierung und Online-Nachrichten: Mit dem Aufkommen des Internets und der zunehmenden Verfügbarkeit von Nachrichtenquellen online lesen immer mehr Menschen ihre Nachrichten im Internet. Dies hat zu einem Rückgang der Nachfrage nach gedruckten Tageszeitungen geführt.

2. Kosten: Gedruckte Tageszeitungen sind teuer in der Produktion und im Vertrieb, da sie gedruckt, transportiert und verkauft werden müssen. Viele Menschen bevorzugen kostengünstigere oder sogar kostenlose Online-Nachrichtenquellen.

3. Veränderungen im Leseverhalten: Das Leseverhalten der Menschen hat sich im Laufe der Jahre verändert. Viele Menschen haben heutzutage weniger Zeit, gedruckte Zeitungen zu lesen, und ziehen es vor, auf ihren Mobilgeräten Nachrichten in kurzen, schnell verdaulichen Formaten zu konsumieren.

4. Aktualität: Online-Nachrichtenquellen können Nachrichten in Echtzeit liefern, während gedruckte Zeitungen aufgrund der notwendigen Druck- und Vertriebsprozesse in der Regel nicht so aktuell sein können.

5. Umweltbewusstsein: Das gestiegene Umweltbewusstsein hat dazu geführt, dass einige Menschen gedruckte Zeitungen ablehnen, da sie Ressourcen wie Papier und Energie verbrauchen. Viele bevorzugen stattdessen umweltfreundlichere digitale Nachrichtenquellen.

6. Anzeigenrückgang: Tageszeitungen sind stark auf Anzeigen angewiesen, um Einnahmen zu generieren. Mit dem Aufkommen von Online-Werbung haben viele Unternehmen ihre Werbebudgets von gedruckten Zeitungen auf digitale Plattformen verlagert.

7. Demografische Veränderungen: Jüngere Generationen zeigen oft weniger Interesse an gedruckten Zeitungen und bevorzugen digitale Medien. Dies hat zu einer schrumpfenden Leserschaft geführt.

8. Konkurrenz: Die Konkurrenz in der Medienlandschaft ist heute intensiver denn je, da es eine Fülle von Nachrichtenquellen gibt, darunter soziale Medien, Blogs, Nachrichtenwebsites und mehr. Dies macht es schwieriger für gedruckte Tageszeitungen, ihre Position zu behaupten.

Es ist wichtig zu beachten, dass diese Faktoren je nach Region und Zeitpunkt variieren können. Einige Tageszeitungen haben erfolgreich auf die veränderte Medienlandschaft reagiert, indem sie ihre Online-Präsenz ausgebaut oder sich auf spezialisierte Inhalte konzentriert haben, um ihre Leserschaft zu halten oder zu erweitern.
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

a) f(x) = 21700.000*0,974^x

f(2010) = f(-4)

f(2005) = f(-9)

f(2000) = f(-14)


b) f(6) =

f(16) =


c) Internetnutzung

Ich habe gelesen, dass die Bildzeitung nicht mehr gedruckt werden soll. Alles online in Zukunft.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community