0 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen? Hab zwar schon Funktionen verknüpft allerdings hatten die immer eine andere Form.

Gegeben sind die zwei Funktionen \( h, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) durch:
\( h(x):=\left\{\begin{array}{ll}2 x-3 & \text { für } x \leq 0 \\ 7 x & \text { für } x>0\end{array}\right. \) und \( g(x):=\left\{\begin{array}{ll}x^{2} & \text { für } x \leq-2 \\ 2 x-1 & \text { für } x>-2\end{array}\right. \)


Bestimmen Sie \( g \circ h \) und \( h \circ g \).

Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$h(x)=\left\{\begin{array}{cl}{\color{brown}2x-3} & \text{für }x\le0\\{\color{blue}7x} & \text{für }x>0\end{array}\right.\quad;\quad g(x)=\left\{\begin{array}{cl}\red{x^2} & \text{für }x\le-2\\\green{2x-1} & \text{für }x>-2\end{array}\right.$$

zu 1) h in g eingesetzt

$$x\le0\implies h(x)={\color{brown}2x-3}\le-3\red{\implies} g(h(x))=({\color{brown}2x-3})^2$$$$x>0\implies h(x)={\color{blue}7x}>0>-2\green{\implies} g(h(x))=2\cdot{\color{blue}7x}-1$$

Zusammengefasst heißt das:$$(g\circ h)(x)=g(\,h(x)\,)=\left\{\begin{array}{cl}(2x-3)^2 & \text{für }x\le 0\\14x-1 & \text{für }x>0\end{array}\right.$$

zu 2) g in h eingesetzt

$$x\le-2\implies g(x)=\red{x^2}\ge4>0{\color{blue}\implies}h(g(x))=7\cdot\pink{x^2}$$$$-2<x\le\frac12\implies g(x)=\green{2x-1}\le0{\color{brown}\implies} h(g(x))=2(\green{2x-1})-3=4x-5$$$$x>\frac12\implies g(x)=\green{2x-1}>0{\color{blue}\implies} h(g(x))=7(\green{2x-1})=14x-7$$

Zusammengefasst heißt das:$$(h\circ g)(x)=h(\,g(x)\,)=\left\{\begin{array}{cl}7x^2& \text{für }x\le -2\\4x-5 & \text{für }-2<x\le\frac12\\14x-7 & \text{für }x>\frac12\end{array}\right.$$

Avatar von 153 k 🚀

Hmmh. Ich finde zum Beispiel

$$g(h(-1))=g(-5)=25$$

während Du für \(-2<-1\leq 0\) erhältst

$$g(h(-1))=2(-5)-1=-11$$

Oha, da habe ich mich aber schlimm verfummelt... Danke für den Hinweis.

Mir fehlt nur gerade die Zeit für eine Korrektur, mache ich später.

Quodlibet: Wieso zeichnest Du die Antwort als beste aus, obwohl sie falsch ist?

Ach, Du heißt ja Quodlibet

Dachte sie wurde korrigiert ?

Kannst Du ja mal überprüfen

Ich bin endlich dazu gekommen, meinen Heisenbug zu korrigieren.

Kannst du mir noch erklären warum du bei g in h eingesetzt noch den Fall von \(-2<x\le\frac12\implies g(x)=\green{2x-1}\le0{\color{brown}\implies} h(g(x))=2(\green{2x-1})-3=4x-5\)

hast ?

0 Daumen

g(h(x)): Setze h(x) für x bei g(x) ein und umgekehrt

Es gibt jeweils 2 Möglichkeiten je nach Definitionsbereich.

Avatar von 39 k

Kannst du das bitte ein bisschen genauer erklären? Vor allem verwirrt mich das x>2 etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community