0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Zahl eine „2“
oder „4“ ist


Die Lösung soll 12/36 sein. Wie kommt man darauf?

Oder auch hier Berechne die Wahrscheinlichkeit von ∩ , ∪ und ̅.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2 x

4 x

P= 1/6 +1/6  = 2/6 = 1/3 = 12/36

Die 2. Zahl ist egal.

oder so:

1/6*6/6 + 1/6*6/6 = 6/36+6/36 = 12/36

Avatar von 39 k

Aber wenn es um 2 oder 4 geht dann ist es doch 2/6 und nicht 1/6. und man würfelt ja zwei Mal. Beim ersten Mal würfeln ist die Wahrscheinlichkeit eine 2 oder 4 zu würfeln, 2/6 (2 Möglichkeiten)

0 Daumen

Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Zahl eine „2“ oder „4“ ist

Die Ergebnismenge des zweifachen Würfelwurfes ist

Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66}

Das Ereignis E, dass die erste Zahl eine "2" oder eine "4" ist

E = {21, 22, 23, 24, 25, 26, 41, 42, 43, 44, 45, 46}

Damit ist die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis E

P(E) = |E| / |Ω| = 12/36 = 1/3

Allerdings weiß man, dass wenn ein Würfel zweimal geworfen wird, die Augenzahlen unabhängig sind und damit hätte man gleich P(E) = P(2 oder 4) = 2/6 = 1/3 notiert.

Denn wenn ein Würfel 100 mal geworfen wird dann würde man auch keine Ergebnismenge notieren, denn auch dort ist die Wahrscheinlichkeit, dass der erste Wurf eine 2 oder 4 war einfach 2/6 = 1/3.

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommen sie darauf Ω = {11, 12, 13, 14, 15, 16, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66}
ich verstehe die Rechnung leider nicht.

Was für Ergebnis kannst du erhalten, wenn ein Würfel zweimal geworfen wird?

11 bedeutet hier, dass sowohl beim ersten als auch beim zweiten Wurf eine 1 auftrat. Ausführlich geschrieben würde man (1, 1) notieren, aber dann möchtest du die Ergebnismenge erst recht nicht mehr sehen, weil das viel zu unübersichtlich wird.

Ah Dankeschön! Was ist bei berechne Wahrscheinlichkeit von A U B ? Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Augensumme größer
als 7 ist ( ).
c. Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Zahl eine „2“
oder „4“ ist ( ).

0 Daumen

Ah Dankeschön! Was ist bei berechne Wahrscheinlichkeit von A U B ? Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die Augensumme größer
als 7 ist ( ).
Möglicheiten :

2/6
3/5,3/6,
4/4,4/5,4/6
5/3,5/4,5/5,5/6
6/2,6/3,6/4,6/5,6/6
15 Möglichkeiten von 6 * 6 = 36 = 0.417

c. Ein Würfel wird zweimal geworfen. Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass die erste Zahl eine „2“
oder „4“ ist ( ).
Der zweite Würfelwurf spielt keine Rolle.
Möglichkeiten x = 2 oder x =4
2 Möglichkeitem von 6 = 2 / 6 oder 1 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community