0 Daumen
558 Aufrufe

Folgende Aufgabe verstehe ich nicht:

4) Beweisen Sie mit Hilfe der obigen Aufgabe, dass \( \sum\limits_{k=0}^{n}{(n über k)} \) = 2n

Die "obige Aufgabe" lautet:

3) Wie viele k-elementige Teilmengen besitzt eine n-elementige Menge (Beweis durch vollständige Induktion).


Die Aufgabe 3 verstehe ich, nur die 4 nicht, bzw. wie ich die 3) auf die 4) anwenden soll.


Das "n über k" in der Summe soll folgendes bedeuten:

\( \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe \( \sum\limits_{k=0}^{n}{(n über k)} \) läuft über alle k von 0 bis n,

also werden alle Teilmengen erfasst. Und die Anzahl aller möglichen

Teilmengen einer einer n-elementigen Menge ist 2^n.

Avatar von 289 k 🚀

und \( \binom{n}{k} \) ist genau die Anzahl der k-elementigen Teilmengen einer n-elementigen Menge.

Danke für die Antwort. Wie könnte ich das ganze denn zu Papier bringen? Genau, so wie du es geschrieben hast oder wie?

Ja. Das nennt sich Beweis durch doppeltes Abzählen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Doppeltes_Abz%C3%A4hlen

Man zählt hier also die Teilmengen einer n-elementigen Menge doppelt ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community