0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe:

(ii) Sei \( F=\left\{\left(\begin{array}{l}z \\ y\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{3}: z=1-x-y, x \geq 0, y \geq 0, z \geq 0\right\} \) und \( v(x, y, z)=\left(\begin{array}{c}0 \\ x+y \\ z\end{array}\right) \).


Berechnen Sie
\( \int \limits_{F} v d O \)



Meine Lösung wäre:


meineloesungwaere2update.png

Problem/Ansatz:

Hallo zusammen!

Ich versuche diese Frage schon ewig zu lösen, aber bin mir nicht wirklich sicher ob es so stimmt. Wenn nicht, dann bitte könnt ihr mir dabei helfen, wie ich da hier weiterrechnen soll.

Danke!

Avatar von

Ist die Fläche \(F\) tatsächlich so angegeben?
Nur zwei Koordinaten? \(z\) über \(y\)?

Ja, genau, es ist eigentlich so angegeben

1 Antwort

+3 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Überlege dir zuerst einen Ortsvektor \(\vec r\), der alle Punkte der Fläche \(F\) abtastet. Dabei ermittelst du insbesondere die nötigen Integrationsintervalle, die in deiner Rechnung fehlen. Beachte, dass alle Koordinaten \(\ge0\) sein müssen. Damit dies auch für die \(z\)-Koordinate gilt, muss gelten:$$z=1-x-y=1-(x+y)\stackrel{!}{\ge0}\implies(x+y)\le1$$Wir können also zunächst \(x\in[0;1]\) frei wählen, sind danach aber bei der Wahl von \(y\) auf das Intervall \([0;1-x]\) eingeschränkt :$$\vec r(x;y)=\begin{pmatrix}x\\y\\1-x-y\end{pmatrix}\quad;\quad x\in[0;1]\quad;\quad y\in[0;1-x]$$

Das Flächenelement \(d\vec f\) am Ort \(\vec r(x;y)\) lautet nun:$$d\vec f=\left(\frac{\partial \vec r}{\partial x}\times\frac{\partial\vec r}{\partial y}\right)dx\,dy=\begin{pmatrix}1\\0\\-1\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\1\\-1\end{pmatrix}\,dx\,dy=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}dx\,dy$$

Das gesuchte Flussintegral über das Vektorfeld \(\vec v\) ist daher:$$\phi=\int\limits_{x=0}^1\int\limits_{y=0}^{1-x}\begin{pmatrix}0\\x+y\\z=1-x-y\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}dx\,dy=\int\limits_{x=0}^1\int\limits_{y=0}^{1-x}(x+y+1-x-y)\,dx\,dy$$$$\phantom\phi=\int\limits_{x=0}^1\int\limits_{y=0}^{1-x}dx\,dy=\int\limits_{x=0}^1\left[y\right]_{y=0}^{1-x}dx=\int\limits_0^1(1-x)\,dx=\left[x-\frac{x^2}{2}\right]_0^1=1-\frac12=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

\(z=1-x-y=1-(x+y)\stackrel{!}{\ge0}\implies(x+y)\le1\) haben wir hier grenzen für y bestimmt ?

Zunächst haben wir die Summe aus \(x\) und \(y\) nach oben beschränkt:$$x+y\le1$$Wegen \(x\ge0\) können wir also zuerst ein \(x\) mit \(0\le x\le1\) frei wählen. Haben wir dieses \(x\) gewählt, lautet die verbliebene Forderung an \(y\) noch:$$y\le1-x$$Dadurch wird die Wahl von \(y\) nach oben begrenzt. Nach unten ist sie bereits durch die Forderung \(y\ge0\) beschränkt.

Perfekt, Jetzt ist es mir klar! Ich danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Dez 2021 von Roland
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community