0 Daumen
1,5k Aufrufe
Klammern lösen und vereinfachen

3x-(5x+4)

8a+(7a-(4a+2))

((9x-4)-(6x+8))+12
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Beachte die Minusklammern!


3x-(5x+4) = 3x-5x-4 = -2x-4


8a+(7a-(4a+2)) = 8a+(7a-4a-2) = 8a+3a-2 = 11a-2


((9x-4)-(6x+8))+12 = (9x-4-6x-8)+12 = 3x-12+12 = 3x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Tim hat 250 € auf Konto und erhalt 60 € fürs Austragen. Esra hat 900 € auf Ihrem Konto. Bei ihr werden monatlich 70 abgebucht.

a) Gleichung erstellen

b) nach wieviel Monaten haben sie den gleichen Kontostand?

c) wieviel % von den 900€ hat Esra dann noch?
Bitte eigenständige Fragen auch als neue Frage posten. Dient der Übersicht:


a)

y = 60x + 250

(Grundbetrag ist 250. Pro Zeiteinheit x kommen 60 hinzu. Insgesamt ist y auf dem Konto)


y = -70x + 900

(Gleiche Argumentation. Es wird für jede Zeiteinheit 70 abgezogen)


b)

Gleichsetzen:

60x+250 = -70x+900   |+70x-250

130x = 650

x = 5

Das ist nach 5 Monaten der Fall.


c)

y = -70*5+900 = 550

Das sind also 550/900 = 0,6111 = 61,11 %.
Ja, tut mir leid. Kommt nicht wieder vor.
Solange die obere Aufgabe verstanden wurde...^^ ;)
C ist nicht ganz klar. Vorher waren es 900, jetzt 550. wie rechnest du hier die Prozente?
Du musst ja aufpassen. Es ist gefragt wie viel Geld noch vorhanden ist, nachdem 5 Monate vergangen sind (also beide gleich viel haben).

Das sind eben 550 €.


Die Prozentrechnung selbst klar?

Im Notfall mit dem Dreisatz:

900 €    -    100 %

9 €         -       1%        |*61,11

550 €    -    61,11 %
 Mit Dreisatz natürlich kein problem. Wenn man darauf kommt.
:D Ab sofort tust Du das ja ;).


Gerne
0 Daumen


3x-(5x+4)= -2x-4

8a+(7a-(4a+2))= 11a-2

((9x-4)-(6x+8))+12= = 3x

Merke:

Steht ein + vor der Klammer, kannst du die Klammer weg lassen.

Steht ein - vor der Klammer, drehen sich alle Vorzeichen in der Klammer um
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community