0 Daumen
532 Aufrufe

Einem Rechteck EFGH wird - wie dargestellt - ein Quadrat ABCD einbeschrieben:

blob.png

Beweise mit dieser Skizze den Satz des Pythagoras mittels Größen der dargestellten Teilflächen.

Avatar von 124 k 🚀

An den Strecken AB, BC und CD lassen sich Dreiecke anfügen, die kongruent zum Dreieck ADH sind und deren Katheten senkrecht bzw. parallel zu den Rechteckseiten verlaufen ...

Auf deine Lösungsidee habe ich mit einer Ergänzung des Aufgabentextes reagiert.

Mir ging es dabei nicht um die Reduzierung des Problems auf die unmittelbare Umgebung des Quadrates. Man gewinnt so nur notwendige Teillängen, die für die Trapezberechnungen nötig sind.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit der Idee von Abakus zeigt man ja leicht, dass die

dargestellten Teilflächen von links oben um das Quadrat

im Uhrzeigersinn herum betrachtet folgende Figuren sind:

ADH: rechtwinkliges Dreieck, also Flächenmaß  \(  A_1 = \frac{ab}{2}  \)

GDC?: Trapez, also Flächenmaß  \(  A_2 = \frac{b+2b}{2}\cdot a =  \frac{3ab}{2}   \)

BC??: Trapez, also Flächenmaß  \(  A_3 = \frac{a+2b}{2}\cdot b =  \frac{ab}{2}+b^2  \)

B?F?: Rechteck, also Flächenmaß  \(  A_4 = (a+b) \cdot a =  a^2 +ab \)

BAE?: Trapez, also Flächenmaß  \(  A_5 = \frac{a+ab}{2}\cdot b =  \frac{3ab}{2}  \)

A1 bis A5 ergeben zusammen \(5ab + a^2 + b^2 \).

Flächenvergleich:

Rechteck EFGH = Quadrat ABCD + A1 bis A5 gibt mit der Quadratseite x

\(   (a+2b)(2a+b)=x^2 +5ab + a^2 + b^2 \)

<=> \(  2a^2+5ab +2b^2=x^2 +5ab + a^2 + b^2 \)

<=> \(  a^2+b^2=x^2 \)  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community