0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Zerobonds abzinsungsfaktor


Zins


1 Jahr: 6%

2 Jahr: 6,5%

3 Jahr: 7%

4 Jahr: 7,5%

5 Jahr: 8

Lösung: 0,6750
Problem/Ansatz:

Leider komme ich nicht wirklich weiter ich mache irgendwas anscheinend falsch siehe Anfang/ Bild kann mir jemand sagen was genau


Also

T=5

1:1,08=0,9259

Rückzahlung 0,9259

Zinszahlung 0,0741

T=4

-0,0741:1,075=-0,0689

Rückzahlung 0,0689
Zinszahlung 0,0052

T=3

-0,0741:1,07=-0,0693

Rückzahlung  0,0693
Zinszahlung 0,0048

T=2

-0,0741:1.065=-0,0696

Rückzahlung 0,0696
Zinszahlung 0,0452

T=1

-0,0741:1,06=-0,0699

Rückzahlung 0,0699
Zinszhalung 0,0419


Zbaf wäre  bei mir 0,6482 aber das ist falsch, hab die Vermutung dass die 0,0741 nicht richtig ist aber ich weiß nicht was ich sonst nehmen sollte

Avatar von

Da fehlt irgendwie die vollständige Aufgabe.

Hab die Zinssätze hinzugefügt, sorry hab ich vergessen.

1 Antwort

0 Daumen

Ich benutze mal das Vorgehen von



ZBAF(0,1) = 1/1.06 = 0.9434

ZBAF(0,2) = (1 - 0.065·0.9434)/1.065 = 0.8814

ZBAF(0,3) = (1 - 0.07·(0.9434 + 0.8814))/1.07 = 0.8152

ZBAF(0,4) = (1 - 0.075·(0.9434 + 0.8814 + 0.8152))/1.075 = 0.7460

ZBAF(0,5) = (1 - 0.08·(0.9434 + 0.8814 + 0.8152 + 0.7460))/1.08 = 0.6751

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community