0 Daumen
3,1k Aufrufe
Vom Gipfel eines 432m hohen Berges sieht man die Spitze eines Kirchturms unter einem Tiefenwinkel von alpha=13,8° und den Fußpunkt des Kirchturmes unter einem Tiefenwinkel von Beta=15,2°

Wie hoch ist der Kirchturm?

Lösung h=41m Wie lautet die Formel/Rechnung?

Ich brauche bitte hilfe >.<
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal eine Skizze mit einer Hilfslinie in die Horizontale, damit man die Tiefenwinkel eintragen kann,

Nun zusätzliche Hilfslinien und Beschriftungen:

Es gilt

Höhe / Distanz = tan Tiefenwinkel2

Daher

Höhe / tan(Tiefenwinkel2) = Distanz = 432 / tan(15.2°) = z

Dann

x / Distanz = tan (Tiefenwinkel1) 

Daher

x = Distanz * tan(Tiefenwinkel1) = z* tan 13.8°

Nun ist die Turmhöhe y gesucht.

Rechne noch y = Höhe - x = 432-x

Bitte selbst noch kontrollieren und dann in den Taschenrechner eingeben.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community