0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Der Konvergenzradius der Reihe soll bestimmt werden:

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{ \frac{ (\frac{n}{z})^{ n } }{ n! } } \)


Problem/Ansatz:

Wenn ich die Reihe unforme, erhalte ich

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{ \frac{ n^{ n } }{ n! } z^{-n} } \)


Ich weiß nicht, wie ich mit dem \( z^{ -1 } \) umgehen soll, da wir bisher nur Reihen hatten, die einfach \( z^{n} \) oder (z-3)n oder sowas hatten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sicher, dass es um den Konvergenzradius ging oder doch um den

Konvergenzbereich.

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{ \frac{ (\frac{n}{z})^{ n } }{ n! }}=\sum\limits_{n=1}^{\infty}  \frac{n^n}{n!}(\frac{1}{z})^{ n }  \) und mit der

Substitution \(x = \frac{1}{z}\) hast du eine "normale" Potenzreihe \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}  \frac{n^n}{n!}x^{ n }  \)

Für den Konvergenzradius betrachte dann

\(  \frac{  \frac{n^n}{n!} }{ \frac{(n+1)^{n+1}}{(n+1)!}} =   \frac{n^n(n+1)!}{n!(n+1)^{n+1}}=  \frac{n^n(n+1)}{(n+1)^{n+1}} =  \frac{n^n}{(n+1)^{n}}\)

\(=  (\frac{n}{n+1})^{n}  =  (1-\frac{1}{n+1})^{n} \) Und für n gegen unendlich geht das

gegen e-1. Also konvergiert die Reihe für |x| < e-1.

Und  \( |x| \lt e^{-1} \) gibt dann ja \( \frac{1}{|z|} \lt e^{-1} \)  bzw.   \( |z| \gt e \).

Also konvergiert \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{ \frac{ (\frac{n}{z})^{ n } }{ n! }} \) für alle z mit   \( |z| \gt e \).

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine Antwort! Ja, in der Aufgabe stand "Berechnen Sie die Konvergenzradien der folgenden Reihen" und dann eben unter anderem diese Reihe und als Hinweis Quotientenkriterium.

0 Daumen

Verwende \(z^{-n}=\left(\frac{1}{z}\right)^n\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community