0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \sum \limits_{k=1}^{n}\sum_{i=1}^{k-1}\sum_{i=1}^{i-1}{1}=\frac{n(n-1)(n-2)}{6} $$


Problem/Ansatz:

Hallo

Ich habe leider keine Ahnung wie man diesen Indukstionsbeweis lösen kann. Konnte jemand mir ein Tipp geben?

Avatar von

Das kommt sicher nur heraus, wenn man die Grenzen bei den Summen richtig setzt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es erscheint mir hier sinnvoll, zunächst die beiden hinteren Summen auszuwerten.

Dabei ist zu beachten, dass Summen, bei denen der obere Index kleiner als der Startindex ist, üblicherweise als leere Summen mit dem Wert 0 betrachtet werden.

Außerdem ist es ungünstig, dass der dritte Laufindex ebenfalls \(i\) ist, obwohl das hier keine Probleme macht, da nur über 1er summiert wird. Betrachten wir also

\(S_n =\displaystyle \sum \limits_{k=1}^{n}\sum_{i=1}^{k-1}\sum_{{\color{blue}{j=1}}}^{i-1}{1} \)

Schaue nun zuerst, ab wann alle Summen nichtleer sind:

\({\color{orange}{k=1}}\): \(\displaystyle\sum_{i=1}^{\color{orange}{0}}\Rightarrow\) leere Summe = 0

\({\color{orange}{k=2}}\): \(\displaystyle \sum_{i=1}^{1}\sum_{{\color{blue}{j=1}}}^{\color{orange}{i-1}} = \sum_{i=1}^{1}\sum_{{\color{blue}{j=1}}}^{\color{orange}{0}} \Rightarrow\) leere Summe = 0

Ab \(k=3\) sind die Summen damit nichtleer und wir haben für \(\bm{n\geq 3}\):

\(S_n = \displaystyle \sum \limits_{k=1}^{n}\sum_{i=1}^{k-1}\sum_{{j=1}}^{i-1}{1} = \sum_{\color{blue}{k=3}}^{n}\sum_{i=1}^{k-1}\underbrace{\sum_{j=1}^{i-1}{1}}_{= i-1} =\ldots\)

Beachte, dass \(\displaystyle \sum_{j=1}^{i-1}{1}\) nichts anderes ist, als die Summe von \((i-1)\) 1en:

\(\ldots = \sum_{\color{blue}{k=3}}^{n} \underbrace{\sum_{i=1}^{k-1}(i-1)}_{=\frac{(k-2)(k-1)}2} = \ldots \)

Benutze hier, dass \(\displaystyle \sum_{i=1}^{k-1}(i-1)\) die Summe der natürlichen Zahlen von 1 bis \(k-2\) ist. Also zu zeigen ist

\(\boxed{S_n = \sum_{\color{blue}{k=3}}^{n} \frac{(k-2)(k-1)}2 \text{ für }\bm{n\geq 3}}\)

Das kannst du jetzt per Induktion zeigen.

Dass diese Beziehung tatsächlich gilt, kannst du z. Bsp. so überprüfen:


sum_formula.JPG

alternate_form.JPG

Avatar von 12 k
0 Daumen

Die dritte Summe kann so nicht stimmen (Summe von i=1 bis i-1 ???).

Ansonsten geht es wie jede andere Induktion mit Summen auch:

\(\sum\limits^{n+1}\sum \sum 1 =\sum\limits^n \sum \sum 1 +\)

"Summand für k=n+1" = ...\)

Man muss natürlich hier sorgfältig sein, dann aber sollte es unschwierig, weil man ja nur Summanden abzählen und die Formel für \(\sum\limits_{m=1}^N m\) kennen muss. Beim Zusammenfassen der rechten Seite nicht blind ausmultiplizieren, sondern mit Blick auf die (natürlich sauber hingeschriebene Ind.Beh.) ausklammern.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community