0 Daumen
191 Aufrufe

Prozentuale Steigerung ausrechnen


Hallo,

zur Erklärung, nur das mich niemand auslacht.

Ich hatte einen Schlaganfall, mein logisches Denken ist leider benachteiligt. Ich weiß es war mal super einfach, aber immer, wenn ich darüber nachdenke, versteckt es sich.

Es geht um Stückzahl und Zeit.

Beispiel

Pro Stunde sind 30 Stück vorgegeben, also 100%

Es werden in der Stunde aber 45 Stück gefertigt, wieviel % sind das dann?

Ich weiß das es ein Dreisatz war

Danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

45 Stück sind 15 Stück mehr. Aber 15 ist die Hälfte von 30. Also sind es 50 % mehr und damit 150 %.

Mit Dreisatz:

30 sind 100 % | :10

3 sind 10 % | *15

45 sind 150 %

Oder:

30 sind 100 % | :2

15 sind 50 % | *3

45 sind 150 %

Avatar von 14 k

Hallo Apfelmännchen,

Danke für die schnelle Antwort.

Wie verhält sich das wenn die Vorgabe z.B

100 pro Stunde ist und in 6 Stunden 1260 gemacht werden?

wie kommst du jetzt von
100 pro Stunde ist und in 6 Stunden 1260 gemacht werden?

1260 Stück : 6 Std = 210 Stück pro Std

100 / 1 Std * x = 210
x = 2.1 oder 210 %

Hallo georgborn,

also 100Stück pro Stunde ist die Vorgabe um 100% zu erreichen

LG

+1 Daumen

Formel für den Prozentwert

G * p% = P

Auflösen nach p%

p% = P/G

Wenn 30 100% sind, dann sind 45
45/30 = 1.5 = 150%.

Wenn 600 in 6 h 100% sind dann sind 1260 in 6 h
1260/600 = 2.1 = 210%.

Avatar von 483 k 🚀
0 Daumen

30 --- 100 %

1 --- 100% / 30

45 --- 100% / 30*45 = 100%* 3/2 = 150%


einfacher:

15 sind 50% vo 30

100%+50% = 150%

Avatar von 39 k

Tippfehler in der 2. Zeile

Danke. Ist verbessert.

Enthält weder etwas Neues noch etwas Eigenständiges.

Es ist die klassische Version, bei der man auf die Einheit 1 geht.

So lernt es gewöhnlich jeder Schüler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community