0 Daumen
2,8k Aufrufe


ich habe die folgende Aufgabe:

U1, U2 seien Unterräume eines Vektorraumes V endlicher Dimension, und
es sei dim U1 + dim U2 > dim V . Zeigen Sie, dass U1 (geschnitten) U2 =/= {O} gilt.

Der Beweis folgt wohl aus der Dimensionsformel.... aber wie kann man das sauber aufschreiben?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Dimensionssatz lautet:
dim(U1∩U2) = dim(U1)+dim(U2) - dim(U1+U2)

Mit der Annahme folgt:

dim(U1∩U2) > dim V - dim(U1+U2)

Da U1 und U2 Unterräume von V sind, gilt in jedem Fall U1+U2⊆V, also auch dim(U1+U2)≤dim V

Daraus folgt:

dim(U1∩U2) > dim V - dim V = 0

dim(U1∩U2) > 0

Die Dimension der Schnittmenge ist echt größer als 0, also ist sie nicht leer.

Avatar von 10 k
Hab vielen Dank Julian. Ich kann der Beweisführung folgen und verstehe es jetzt auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community