0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Auf Robinsons Insel ist täglich entweder schönes oder schlechtes Wetter. Mit einer Wahrscheinlichkeit von 80% scheint die Sonne. Die Regenwahrscheinlichkeit beträgt 20%. Für wie viele Tage müsste ein Tourist seinen Aufenthalt mindestens planen, um mit einer Wahrscheinlichkeit für mindestens einen schönen Tag auf mindestens 99,99% zu sichern?

Wie geht man hier vor?

Ich bin soweit gekommen, dass man 1-P(kein schöner Tag ) rechnen muss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Unter diesen Annahmen ist die Anzahl an schönen Tagen binomialverteilt mit \(p=0,8\). Du suchst dann das \(n\), so dass \(P(X\geq 1)\geq 99,99\,\%\).

Dann gilt \(1-P(X=0)\geq 99,99\,\%\).

Wie groß ist denn jetzt die Wahrscheinlichkeit, dass es \(n\) keinen schönen Tag gibt?

Avatar von 22 k

0,0001 ist die Wahrscheinlichkeit

Für welchen Wert von \(n\)?

1- 0,2^n >=0,9999

0,2^n <= 0,0001

ln0,2^n <= ln0,0001

n*ln0,2 <= ln0,0001

n >= ln0,0001/ln0,2, Ungleicheitzeichen umdrehen, weil ln0,2 <0

n>= 5,72 -> n= 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community