Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Kartesisches Produkt von Schnittmenge: A × ( B ∩ C ) = ( A × B ) ∩ ( A × C )
Nächste
»
+
0
Daumen
16,9k
Aufrufe
wie kann ich das beweisen? kann mir das jemand ausführlich erklären damit ich weiß wie ich solche aufgaben zu lösen habe? es gibt nämlich 3 weiter solche aufgaben die ich dann aber auch selber lösen möchte. bei dieser aufgabe hätte ich gerne , dass alles einzeln gezeigt wird.
ich bedanke mich im voraus
ps : was ist der unterschied zwischen dem kartesischen produkt zweier mengen und der durschnittsmenge zweier mengen?
vereinigung
schnittmenge
kartesisches-produkt
Gefragt
18 Apr 2014
von
Gast
' n ' steht für Schnittmenge. Du meinst schon das, oder (?).
Bei den Stichworten hattest du Vereinigung.
A = {1,2,3}, B = {1,b}
Schnittmenge A n B = {1}
Kartesisches Produkt A x B = {(1,1), (1,b), (2,1), (2,b), (3,1), (3,b)}
ja genau das meine ich , ich hoffe sie können mir helfen
vielen dank! können sie mir auch beim beweisen der oben gestellten gleichung helfen? ich komme dort gar nicht weiter
📘 Siehe "Vereinigung" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Ich gehe an solche Beweise gerne so heran, dass ich die Mengenschreibweisen der beiden Ausdrücke, deren Gleichheit nachgewiesen werden soll, hinschreibe und dann versuche, diese Schreibweisen einander "anzunähern".
Also:
A x ( B ∩ C ) = { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
und
( A x B ) ∩ ( A x C ) = { ( x , y ) | ( x ∈ A ∧ y ∈ B ) ∧ ( x ∈ A ∧ y ∈ C ) }
Klammert man nun aus dem zweiten Ausdruck x ∈ A aus, so erhält man
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
und das ist gerade die Mengenschreibweise des ersten Ausdrucks.
Insgesamt kann man also hinschreiben:
A x ( B ∩ C )
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ) ∧ ( y ∈ B ∧ y ∈ C ) }
= { ( x , y ) | ( x ∈ A ∧ y ∈ B ) ∧ ( x ∈ A ∧ y ∈ C ) }
= ( A x B ) ∩ ( A x C )
Beantwortet
18 Apr 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
0
Antworten
Nachweis der Gültigkeit der Identitäten. Bsp. P x (M ∩ N) = (P x M) ∩ (P x N)
Gefragt
23 Okt 2017
von
Maaarkus
mengen
schnittmenge
beweise
identität
analysis
kartesisches-produkt
+
0
Daumen
1
Antwort
Zeigen Sie für die Mengen A,B,C: A \ (A \ B) = A ∩ B
Gefragt
1 Nov 2017
von
Weckmann
mengen
schnittmenge
ohne
mengenlehre
beweise
vereinigung
+
0
Daumen
1
Antwort
Fehler im Beweis von "Satz: (A ∩ B) ∪ C = (A ∪ C) ∩ (B ∪ C)." finden
Gefragt
1 Nov 2016
von
L88
schnittmenge
vereinigung
distributivgesetz
beweise
algebra
+
0
Daumen
2
Antworten
Schreibweise für Schnittmenge
Gefragt
11 Feb 2022
von
winterheinz
lösungsmenge
schnittmenge
vereinigungsmenge
vereinigung
+
0
Daumen
1
Antwort
Wie bilde ich die Mengen A ∪ B, A ∩ B und A \ B?
Gefragt
10 Jan 2013
von
Gast
mengen
natürliche
vereinigung
schnittmenge
differenz
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Wo ist Süden, wenn drei von der Sonne geworfene Stabschatten bekannt sind?
(1)
Standardabweichung und Mittelwert berechnen?
(3)
Energiebilanz eines rechtwinkligen Dreieck's über der Halbsehne eines Kreises (Satz des Thales)
(1)
Studie zu KI und Prüfungsleistung
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community