0 Daumen
861 Aufrufe


Ich bin neu hier aber habe mal eine Frage zu folgender Aufgabe:

Wir betrachten die Funktion (1,+unendlich) -> R mit f(x)= 1/(x-3)^3. Für welche c element (1,+unendlich) ist -3x+c eine Tangente in den Punkt f?
Ich weiß zwar das nach y=MX+c m=-3 ist aber ich habe irgendwie ein Brett vorm Kopf, wie ich weiter vorgehen soll, da ich keinen direkten Punkt gegeben habe.
Danke schon einmal im voraus :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du weißt das die Tangente die Steigung -3 hat. Also fragst du, wo die Funktion die Steigung -3 hat.

f(x) = 1/(x - 3)^3

f'(x) = - 3/(x - 3)^4 = -3
x = 4 ∨ x = 2

Die Tangente kann also an der Stelle 2 oder 4 liegen

t1(x) = f'(2)·(x - 2) + f(2) = 5 - 3·x

t2(x) = f'(4)·(x - 4) + f(4) = 13 - 3·x

Für c = 5 oder c = 13 ist das Eine Tangente an den Graph.
Avatar von 495 k 🚀
Ach stimmt. Hatte wirklich ein Brett vor den Kopf, wenn man das nun so liest, klingt es ganz einfach.

Danke für deine schnelle Antwort :)
Immer wenn ich versuche dein x=4 und x=2 nachzuvollziehen, komme ich immer auf andere Ergebnisse.
Wenn ich -3/(x-3)^4 = -3 auflösen will, kann ich unten (x-3)^4 mit der binomischen Formel auflösen und dann mal rechnen und zum Schluss habe ich dann 0= x^4+12x^3-54x^2+108x+81 stehen, aber da muss dann ja schon irgendwo mein Fehler sein. Oder ist das bis hierhin richtig und ich rechne das x danach falsch aus?

- 3/(x - 3)^4 = -3

- 3 = -3*(x - 3)^4

1 = (x - 3)^4

± 1 = x - 3

x = 3 ± 1

Achso, du löst das gar nicht weiter auf! Wie dumm von mir gewesen haha aber danke nochmal :) und sorry, für so dumme Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community