0 Daumen
1,5k Aufrufe
Löse die Gleichungssysteme.Mache bei jeder Aufgabe die Probe.

a) x+y=9
   2x-3y=-2
b) 5y=2+2x
      2y=x+6
c) 2x-y=7
   2x+3y=3
Avatar von
Hast du da denn jetzt nach all den vorgerechneten Aufgaben gar keinen eigenen Rechenweg vorzuzeigen. Wir schauen dann, ob du's begriffen hast ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

x + y = 9
2x - 3y = -2

II - 2*I

-5y = -20
y = 4

x + 4 = 9
x = 5

b) 

5y = 2 + 2x
2y = x + 6

I - 2*II

y = -10

2*(-10) = x + 6
x = -26

c)

2x - y = 7
2x + 3y = 3

I - II

-4y = 4
y = -1

2x - (-1) = 7 
x = 3

 

Avatar von 494 k 🚀
Danke, sehr hilfreich :) Was meinst du mit | || ? Also mit den Strichen :')

I steht immer für die 1. Gleichung und II steht immer für die 2. Gleichung.

Also: II - 2*I

Von der 2. Gleichung soll das 2fache der ersten Gleichung subtrahiert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community