0 Daumen
2,6k Aufrufe
Aufgabe: Bei einem Angebotesmonopolisten ist die Gewinnschwelle bei 2 ME und die Gewinngrenze bei 7 ME erreicht. Bei einer Ausbringungsmenge 5 ME ist der Gewinn des Unternehmes maximal und beträgt 20 GE. Der maximale Erlös des Unternehmes beträgt 108 GE und die Kapazitätsgrenze liegt bei 12 ME.

a.) Bestimme die Gleichung der Gewinnfunktion 3. Grades.

Meine Lösung:

G(x)=ax³+bx²+cx+d

G´(x)=3ax²+2bx+c

G(2)=0

G(7)=0

G´(5)=0

G(5)=20

Wenn dieses soweit richtig ist, ergibt sich nach meiner Rechnung folgende Gewinnfunktion

G(x)=-5/9x³+40/9x²-25/9x-70/9

b)Ermittel die Gleichung der Erlösfunktion 2. Grades

Meine Lösung:

E(x)=ax²+bx+c

E´(x)=2ax+b

E(12)=0

Jetzt brauche ich doch noch 2 weitere Punkte. Leider weiß ich nicht, wie ich diese Punkte ermittele. Könnte mir jemand weiterhelfen ???

c) Ermittel die Kostenfunktion

Das schaff ich selber, wenn mir jemand mit der Erlösfunktion helfe könnte. Man muss doch nur Erlöse - Gewinn rechnen, oder??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Bei einem Angebotesmonopolisten ist die Gewinnschwelle bei 2 ME und die Gewinngrenze bei 7 ME erreicht. Bei einer Ausbringungsmenge 5 ME ist der Gewinn des Unternehmes maximal und beträgt 20 GE. Der maximale Erlös des Unternehmes beträgt 108 GE und die Kapazitätsgrenze liegt bei 12 ME.

G(2) = 0
8·a + 4·b + 2·c + d = 0

G(7) = 0
343·a + 49·b + 7·c + d = 0

G(5) = 20
125·a + 25·b + 5·c + d = 20

G'(5) = 0
75·a + 10·b + c = 0

Meine Lösung wäre hier auch: a = - 5/9 ∧ b = 40/9 ∧ c = - 25/9 ∧ d = - 70/9

 

Warum setzt Du E(12) = 0. Eigentlich ist die Kapazitätsgrenze nur eine Einschränkung des Definitionsbereiches. 

Avatar von 495 k 🚀
Danke :) . Kannst du mir helfen um die Punkte der Erlösfunktion herauszufinden ???

Ja. Aber vorher wollte ich wissen:

Warum setzt Du E(12) = 0. Eigentlich ist die Kapazitätsgrenze nur eine Einschränkung des Definitionsbereiches. 

Zumindest haben wir das so gelernt. Wenn 12 eine Nullstelle wäre dann hab ich eine Idee.

Die Kapazitätsgrenze ist die größte Menge, welche ein unternehmen produzieren und verkaufen kann. Also die oberste Grenze des Definitionsbereiches.
Demensprechend auch eine Nullstelle.
Oder ist das falsch ??

Die Kapazitätsgrenze ist die größte Menge, welche ein unternehmen produzieren und verkaufen kann. Also die oberste Grenze des Definitionsbereiches.

Soweit ist alles klar aber warum sollte das eine Nullstelle sein. Wenn ich alles was ich produzieren kann verkaufe, warum sollte mein Erlös dann Null sein.

Der Erlös wird an zwei Stellen 0. Bei einer Produktionsmenge von 0 oder bei einem Preis von 0.

Leider ist da in der Richtung nichts gegeben :(

ok danke :)


Und wie kann ich die Aufgabe jetzt lösen ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community