0 Daumen
4,6k Aufrufe
unser Sohn schreibt die Woche einen Mathe Test. Thema lineare Gleichungssysteme. Wir wollten noch mal zusammen üben und kommen einfach auf keine lösbare Gleichung wäre nett wenn mir jemand eine Gleichung erstellen könnte wenn möglich mit Lösungsweg damit ich es meinem Kind erklären kann. Sind einfach schon zu lang aus der Schule raus!

Aufgabe 1:

Die Kosten für eine Taxifahrt setzen sich aus einer Grundgebühr und die gefahrenen Kilometer zusammen.

Ein Fahrgast zahlt für eine 8km lange fahrt 10,90€. Der Rückweg ist wegen einer Umleitung 14 km lang und kostet 16,30€. Berechne die Grundgebühr und den Preis pro km.


Aufgabe 2:

In einem chemischen Labor soll 1Liter 30% ige Natronlauge durch Mischen aus einer 10% und einer 60% igen Natronlauge hergestellt werden. Wie viel von jeder Sorte braucht man?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aufgabe 1:

Sei G die Grundgebühr und x der Preis pro gefahrenen Kilometer.

Dann ergeben sich aus der Aufgabenstellung die beiden Gleichungen:

G + 8 * x  =  10,90

G + 14 * x = 16,30

Subtrahiert man die erste von der zweiten Gleichung so erhält man:

6 x = 5,40

<=> x = 5,40 / 6 = 0,90

Jeder gefahrene Kilometer kostet also x = 0,90 Euro

Die Grundgebühr erhält man, indem man eine dewr beiden ursprünglichen Gleichungen nach G auflöst ( ich nehme die erste, man kann aber auch die zweite nehmen)

G + 8 * x  =  10,90

<=> G = 10,90 - 8 * x

und dann den soeben berechneten Wert von x einsetzt:

G = 10,90 - 8 * 0.90 = 10,90 - 5,40 = 5,50 Euro

Die Grundgebühr beträgt somit 5,50 Euro.

 

EDIT: Korrektur nach Rückfrage:

G = 10,90 - 8 * 0.90 = 10,90 - 7,20 = 3,70 Euro

Die Grundgebühr beträgt somit 3,70 Euro.

 

Aufgabe 2:

Sei x das Volumen der benötigten Menge der 10 %-igen und y das Volumen der benötigten Menge der 60 %-igen Natronlauge.

Dann gilt aufgrund der Aufgabenstellung:

x  * 0,1 + y * 0,6 = ( x + y ) * 0,3

( x Liter der 10%-igen und y Liter der 60 %-igen Natronlauge soll ( x + y ) Liter 30 %-iger Natronlauge ergeben.)

x + y = 1

(die beiden Volumina sollen zusammen 1 Liter ergeben)

 

Aus der zweiten Gleichung ergibt sich:

x = 1 - y  (Gleichung 1)

Dies für x in die erste Gleichung eingesetzt ergibt:

( 1 - y ) * 0,1 + y * 0,6 = ( 1 - y + y ) * 0,3

Auflösen nach y:

<=> 0,1 - 0,1 y + 0,6 y = 0,3

<=> 0,5 y = 0,2

<=> y = 0,4

Diesen Wert in Gleichung 1 eingesetzt ergibt:

x = 1 - y = 1 - 0,4 = 0,6

Man benötigt also 0,6 Liter der 10 %-igen und 0,4 Liter der 60 %-igen Natronlauge.

Avatar von 32 k
Hallo JotEs!


Vielen Vielen Dank für die super Antwort!

Nun hab ich noch eine kleine Frage

Wie kommst du auf die Grundgebühr. Wenn wir das so rechnen kommen wir auf 3,70€ und nicht 5,50€

Sorry, da habe ich mich wohl verrechnet :-(

Die letzten beiden Zeilen meiner Antwort zu Aufgabe 1 müssen so aussehen:

G = 10,90 - 8 * 0.90 = 10,90 - 7,20 = 3,70 Euro

Die Grundgebühr beträgt somit 3,70 Euro.

Ihr liegt also völlig richtig. Toll, dass ihr es nachgerechnet und nicht einfach nur übernommen habt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community