0 Daumen
927 Aufrufe
Hab hier 4 Gleichungssysteme die ich lösen soll, komm aber nur bei der ersten auf ein ordentliches Ergebnis.

Wer kann helfen möglichst mit Lösungsweg, damit ich es begreife.

Nummer 1:

15x+7y=2

3x-21y=90


Diese kann ich noch lösen

1Zeile mal 3     21 hebt sich auf

45x=6

3x=90

48x=96

x=2


Ist das so in Ordnung???

Bei den nächsten 3 brauch ich Hilfe


Nummer 2

x-1/4y=1

-4x+5y=76


Nummer3

2x+3y=7

-6x-9y=20


Nummer 4

2x-4y=-1
-4x+8y=2
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi

Addititionsverfahren

|. 15x+7y=2 |*3

||. 3x-21y=90

______________

|. 45x+21y=6

||. 3x-21y=90

______________

|+||.

|||. 48x=96 |:48

         x= 2 und y= -4

 

Additionsverfahren

|. x-1/4y=1 |*20

||. -4x+5y=76

______________

|. 20x-5y=20

||. -4x+5y=76

______________

|.+||

|||. 16x=96 |:16

x= 6  und y= 20

 

Die 3. und die 4. kannst du mal selber versuchen. Wenn du nicht weite kommst helfe ich Dir :)

Avatar von 7,1 k
Hallo kommt bei der dritten 1 raus

bin total unsicher

2x+3y=7

-6x-9y=20

erste Gleichung mal 3

6x-9y=21

damit hebt sich doch alles auf bleibt nur 1

Ist Y=1

und X=2
Hi

|. 2x+3y=7 |*3

||. -6x-9y=20

_____________

|. 6x+9y=21

||. -6x-9y=2

_____________

x= 41 und y= -25
Wie kommst du jetzt bei Gleichung 2 auf Ergebnis 2 müsste doch heißen 20.

Wenn ich dann 2 von 1 abziehe erhalte ich doch 1

Wie bitte schön erhältst du 41
nein ..dieses gleichungssstem hat keine Lösung...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community