0 Daumen
1,1k Aufrufe
kurze Frage. Ich muss a und s ausrechnen. Gegeben sind h=10 und ha= 12. wie rechne ich jetzt a & s aus? Danke schon mal für die Hilfe! :-)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach dir mal eine Skizze und schau es dir an.

Im Zentrum der quadratischen Grundfläche liegt die Höhe -> Mit Pythagoras: ha2 = h2 + (a/2)-> a = 4*√(ha2 - h2) = 46,53 LE

Es gilt auch für das Dreieck auf einer Mantelfläche s2 = ha2 + (a/2)2 = √(ha2 + (a/2)2 = 17,89 LE

Avatar von 5,3 k
0 Daumen

Die Lösungen lauten:

Seite a (Grundseite) = 13,266
Höhe h = 10
Höhe a = 12
Mantellinie s (Seitenkante) = 13,711
Diagonale d = 18,762
Umfang u = 53,066
Grundfläche G = 176
Mantelfläche M = 318,396
Oberfläche O = 494,396
Volumen V = 586,667
Neigung der Seitenflächen = 56,443° = 0,985 rad
Steigung der Mantellinie = 46,83° = 0,817 rad

Formel zum Bestimmen der Seite a:

ha = √(h2 + (a/2)2)

ha^2 = h2 + (a/2)2

ha^2 = h^2 + a^2/4

a^2/4 = ha^2 - h^2    | ·4

a^2 = 4·(ha^2 - h^2)

a = ±√(4·(ha^2 - h^2))    | negatives Ergebnis kann vernachlässigt werden

a = √(4·(ha^2 - h^2))

a = √(ha^2 - h^2))

a = 2·(ha^2 - h^2))

https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?ha=12&h=10

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community