0 Daumen
982 Aufrufe
Aus den Informationen über die quadratische Funktion will ich die Funktionsgleichung erstellen.

a) Die Punkte auf dem Graphen lauten P(0|15), R(3|-45), T(-17|-37)

b) Der Punkt P(-5|-2) und der Scheitelpunkt S(-7|-4) liegen auf dem Graphen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bitte auch die ähnlichen Aufgaben ansehen. Da kannst du a) finden (mit andern Zahlen).

b) Der Punkt P(-5|-2) und der Scheitelpunkt S(-7|-4) liegen auf dem Graphen

Scheitelpunktform

y = a(x + 7)^2 - 4

nun noch P einsetzen um a zu berechnen.

-2 = a(-5 + 7)^2 -4        |+4

2 = a*4

2/4 = a
1/2 = a
y = 1/2 (x+7)^2 - 4

y = 1/2 (x^2 + 14x + 49) - 4

y = 1/2 x^2 + 7x + 24.5 - 4

y = 1/2 x^2 + 7x + 20.5

Kontrolle mit https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a) Du setzt die Koordinaten jeweils in die allgemeine Funktionsgleichung y = ax²+bx+c ein:

15 = a·0² + b · 0 + c →c = 15
-45 = a·3² + b·3 + 15
-37 = a·(-17)² - b · 17 + 15

2. und 3 Zeile - 15:

-60 = 9a + 3b
-52 = 289a - 17b

2. Zeile nach b auflösen, in 3. einsetzen:

b = -20 - 3a
-52 = 289a - 17·(- 20 - 3a) = 289a + 340 + 51 a = 340a + 340

3. Zeile minus 340, durch 340, in 2. Zeile einsetzen:

-392 = 340 a →a = - 98/85

b = -20 + 3 · 98/85 = - 1406/85

Also Funktionsgleichung: f(x) = -98/85x² - 1406/85x + 15

Hmm... komische Werte, entweder ich hab mich verrechnet oder du hast dich verschrieben. So machst du es jedenfalls.

b) Wenn ihr noch keine Ableitungen hattet, mache ich es mit der allgemeinen Scheitelpunktform:

f(x) = a(x-b)² + c :: Scheitelpunkt bei (b|c)

Dann setzt du nur noch den angegebenen Punkt ein:

-2 = a(-5+7)² -4 = a·2² - 4 | +4

2 = a·4 →a = 0,5

Also Funktionsgleichung: f(x) = 0,5 · (x+7)²  - 4

Das Ergebnis klingt schon plausibler, wahrscheinlich ist beim ersten irgendwie ein Fehler...

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community