0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich wollte wissen was soll ich hier genau tun:

Berechnen Sie:


$$\sqrt{-3-4i}$$

Lg Niko!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

In C meint man mit Wurzel aus a (also: √a) meist alle Lösungen z der Gleichung z^2 = a. Deshalb  folgt hier eine Rechnung mit 2 Resultaten.

Rechnung:

z^2 = -3 - 4i

z^2 = (x + iy)^2 = x^2 - y^2 + 2ixy

Realteil und Imaginärteil in 2 Gleichungen in IR unterteilen

x^2 - y^2 = -3           (I)

2xy = -4                     (II)

x = - 2 / y                   (II') |in (I):

(-2/y)^2 - y^2 = -3           |*y^2

4 - y^4 = - 3y^2

0 = y^4 - 3y^2 - 4            |Faktorisieren

= (y^2 - 4)(y^2 + 1) 

= (y-2)(y+2)(y^2 + 1)            |in IR lösen

y1=2      --------> x1 = -2/2 = -1.      Also z1 = -1 + 2i

y2= -2 → x2 = -2/(-2) = 1.       Also z2 = 1 - 2i

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community