0 Daumen
3,8k Aufrufe

Ich habe die Funktionen f(x) = x4 - 5x2 + 4 sowie g(x) = -9x2 + 9 und soll die Schnittpunkte berechnen.

Mein Rechenweg:
Gleichgesetzt, z=x2 eingesetzt, pq-Formel von z2 + 4z -5 = 0.
Da habe ich jetzt z1 = 1, z2= -5 raus. Wenn ich da nun die Wurzel ziehe, komme ich auf x1 = 1, x2 = -1, x3 = \( \sqrt{5} \) , x4 = -\( \sqrt{5} \).
Wenn ich nun aber diese x-Werte in meine Funktionen einsetze, komme ich nicht auf gleiche y-Werte in beiden Funktionen. Was mache ich falsch??

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
f(x) = x^4 - 5x^2 + 4   sowie g(x) = -9x^2 + 9

±1 ist ok.

±√5 stimmt nicht.

Du solltest x^2 = - 5 haben. Diese Gleichung hat keiner reellen Lösungen. Deshalb kommst du mit √5 auch nicht auf dasselbe in f und g.

Du könntest die imaginären Zahlen ± i√5 einsetzen. Das ginge, macht aber in IR keinen Sinn.
Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Tipp: Immer zuerst den Funktionsplotter benutzen und die Funktionsgraphen zeichnen, um zu erkennen, wie viele Schnittpunkte es gibt und wo diese etwa liegen.

f(x) = x^4 - 5x^2 + 4

g(x) = -9x^2 + 9

schnittpunkt biquadratische und quadratische funktionen

Avatar von 7,3 k
0 Daumen
Schnittpunkte der Funktionen \(f(x) = x^4 - 5x^2 + 4\) und \(g(x) = -9x^2 + 9\)?

Ohne Substitution:

\( x^4 - 5x^2 + 4= -9x^2 + 9\)

\( x^4 + 4x^2  =  5\)    quadratische Ergänzung:

\( x^4 +4x^2 +(\frac{4}{2})^2 =  5+(\frac{4}{2})^2\)  1.Binom:

\( (x^2 + \frac{4}{2})^2 =  9   |±\sqrt{~~}\)

1.)

\( x^2 + 2=  3 \)

\( x^2=  1 |±\sqrt{~~} \)

\( x_1=1 \)    \(g(1) = 0\)

\( x_2=-1 \)     \(g(-1) = 0\)  

2.)

\( x^2 +2=  -3 \)

\( x^2 =  -5=5 i^2 |±\sqrt{~~} \)

\( x_3 =\sqrt{5 i^2}=i\sqrt{5 }  \)

\( x_4 = -i\sqrt{5 } \)

Das sind keine Lösungen ∈ ℝ

Avatar von 43 k
Gefragt 28 Jan 2013 von Gast

"Wer zu spät kommt, der stirbt in Chile." (Erich H., deutscher Dachdecker und Politiker)

"Niemand hat die Absicht, eine Mauer zu errichten." (Walter U., sächsischer Mundartsprecher aus der Zeit des großen Mao)

"Das tritt nach meiner Kenntnis... ist das sofort ... unverzüglich."

Günter S. (deutscher Politiker) auf die telefonische Nachfrage seines Sohnes, wie die Marsch-ins-Bett-Order der Mutter zu verstehen sei. Er wurde von anwesenden Journalisten missverstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community