0 Daumen
997 Aufrufe
Gegeben sind folgende Messergebnisse:

(4/2,4435) und (8/1,9902)

Bestimme daraus eine Exponentialfunktion mit B(t)=c mal a hoch t
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b(t) = c * a^t

b(4) = c * a^4 = 2,4435
b(8) = c * a^8 = 1,9902

II : I 

a^4 = 1,9902/2,4435 = 6634/8145
a = 0,9500

c * 0,95^4 = 2,4435 
c = 3,000

b(t) = 3 * 0,95^t

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(4/2,4435) und (8/1,9902)

Bestimme daraus eine Exponentialfunktion mit B(t)=c mal a hoch t

Einsetzen

2.4435 = c * a^4           (I)

1.9902 = c * a^8           (II)

--------------------------------- (II) : (I)

1.9902/2.4435 = a^4            vierte Wurzel. Also hoch 0.25

(1.9902/2.4435)^0.25 = a = 0.9499945

c = 2.4435/a^4 = 3.00005

B(t) = 3.00005*0.9499945t

Runde a und c noch entsprechend der Genauigkeit der praktischen Fragestellung.

zB.

B(t) = 3.000 * 0.950t

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community