0 Daumen
410 Aufrufe

Gleichung 1 

(4x-3) (3x-2) = (2x-13) (2x-13) (x-2) +20

Gleichung 2 

(5x+2x) (7-x)+ (5-2x) (7+x) = 34 

Vielen Dank im Voraus!!! ♥

Gefragt von

1 Antwort

0 Daumen
Gleichung 1

(4x - 3) * (3x - 2) = (2x - 13) * (2x - 13) * (x - 2) + 20
12x^2 - 17x + 6 = (4x^2 - 52x + 169) * (x - 2) + 20
12x^2 - 17x + 6 = 4x^3 - 60x^2 + 273x - 338 + 20
4x^3 - 72x^2 + 290x - 324 = 0

Eine ganzzahlige Nullstelle durch probieren bei 2

Polynomdivision

(4x^3  - 72x^2  + 290x  - 324) : (x - 2)  =  4x^2 - 64x + 162   
4x^3  -  8x^2                
————————————————————————————       
- 64x^2  + 290x  - 324       
- 64x^2  + 128x              
——————————————————————                 
162x  - 324                 
162x  - 324                 
———————————                           
0

Nullstellen des Restpolynoms

4x^2 - 64x + 162 = 0
x = 8 ± √94/2
x = 12.84767985 ∨ x = 3.152320142

 

Gleichung 2

(5x + 2x) * (7 - x) + (5 - 2x) * (7 + x) = 34
(49x - 7x^2) + (-2x^2 - 9x + 35) = 34
-9x^2 + 40x + 35 = 34
-9x^2 + 40x + 1 = 0
x = 20/9 ± √409/9
x = 4.469305379 ∨ x = -0.02486093512
Beantwortet von 264 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und kostenfrei

x
Made by a lovely community
...