0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel vierten Grades mit dem Streckungsfaktor \( -2 \) hat eine doppelte Nullstelle an der Stelle \( x_{1, 2}=0 \), weitere Nullstellen befinden sich bei \( x_{3}=-1 \) und \( x_{4}=3 \).

a) Wie lautet die Funktionsgleichung (Linearfaktordarstellung)?

b) Bringen Sie die Funktion in die Normalform.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
3.

f(x) = - 2·x^2·(x + 1)·(x - 3)

Nun ausmultiplizieren

f(x) = - 2·x^4 + 4·x^3 + 6·x^2
Avatar von 495 k 🚀
Ok aber wie komme ich denn da drauf?
+1 Daumen

 

Streckungsfaktor -2,

doppelte Nullstelle an x1,2 = 0,

Nullstellen an x3 = -1 und x4 = 3

 

a)

f(x) = -2 * (x - 0)2 * (x + 1) * (x - 3)

= -2x2 * (x + 1) * (x - 3)

 

b)

f(x) = -2x2 * (x + 1) * (x - 3) =

-2x2 * (x2 - 2x - 3) =

-2x4 + 4x3 + 6x2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community