0 Daumen
2k Aufrufe

Die indische (nigerianische) Bevölkerung betrug 2012 ca. 1.22 Mrd. (167 Mio.) Menschen. Man rechnet mit einem jährlichen Bevölkerungswachstum von 1,9 % (3,1%).

a) Bestimmen Sie für jedes Land die Funktionsgleichung, die der vergangenen Zeit die Bevölkerungszahl zuordnet.

b) Berechnen Sie die voraussichtlichen Einwohnerzahlen in den Jahren 2015, 2020 und 2030.

c) In welchem Jahr wird sich bei gleicher Wachstumsrate die indische (nigerianisch) Bevölkerung im Vergleich zu 2012 verdoppelt haben?

d) Wann werden (hypothetisch) die Einwohnerzahlen gleich sein?

Avatar von 2,1 k
Du kannst hier ganz normale Exponentialfunktionen aufstellen, wie für Zins- und Zinseszins.

Indien f(x) = 1.22*1.019^x
x: Jahre nach 2012

usw.

Jetzt klar?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die indische(nigerianische) bevölkerung betrug 2012 ca. 1.22mrd (167mio) menschen. Man rechnet mit einem jährlichen bevölkerungswachstum von 1.9 %(3,1%). 

A) bestimmen sie für jedes land die funktionsgleichung die der vergangenen zeit die bevölkerungszahl zuordnet. 

Indien: f(x) = 1.22 * 1.019^x

Nigeria: g(x) = ... selber probieren

B) berechnen sie die vorausichtlichen einwohnerzahlen in den jahren 2015. 2020.

f(3) = ...

f(8) = ... 

Für Nigeria ebenso machen ...

C) in welchem jahr wird sich bei gleicher wachstumsrate die indische(nigerianisch) bevorlkerumg im vergleich zu 2012 verdoppelt haben? 

f(x) = 2.44
Nach x auflösen und zu 2012 dazu zählen

Für Nigeria auch machen.

D) wann werden(hypottetisch) die einwohnerzahlen gleich sein?

f(x) = g(x)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community