0 Daumen
2,2k Aufrufe

Sei f:ℝ→ℝ, f(x) = sinh(x) = 0,5ex - 0,5e-x

a) Begründen Sie, dass f differenzierbar ist, und zeigen Sie f´(x)>0 auf ganz ℝ

b) Bestimmen Sie den Bildbereich f(ℝ) von f und begründen Sie, warum f:ℝ→f(ℝ) eine Umkehr-
funktion g besitzt

c) Zeigen Sie, dass für die Ableitung der Umkehrfunktion g´(x) =1/√(1+x2) gilt

zu a)

Folgende Formel habe ich gefunden kann ich die verwenden?

\( \lim \limits_{x \rightarrow x_{0}} \frac{f(x)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f\left(x_{0}+h\right)-f\left(x_{0}\right)}{h} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sinh ( x ) = 0,5ex - 0,5e-x

a) Begründen Sie, dass f differenzierbar ist, und zeigen Sie f´(x)>0 auf ganz ℝ

Begründen Sie, dass f differenzierbar : ich weiß es,
kann es aber nur schwer herleiten. Auch der Nachweis
im Buch ist recht schwer.
f ´( x ) = 0.5 * e^x - 0.5 *e^{-x} * (-1)
f ´( x ) = 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x}
Die e-funktion ist stets positiv. Die Summe ist auch stets positiv
f ´( x ) > 0

b) Bestimmen Sie den Bildbereich f(ℝ) von f und begründen Sie, warum f:ℝ→f(ℝ)
eine Umkehrfunktion g besitzt
lim x -> - ∞ [ 0.5 * e^x - 0.5 *e^{-x} ] = 0 - ∞  = -∞
lim x -> + ∞ [ 0.5 * e^x - 0.5 *e^{-x} ] = ∞  - 0 = ∞
W = ℝ
Die Funktion verläuft von - ∞  nach ∞ und ist  stets monoton steigend.
Weil stets monoton steigend ist Sie auch umkehrbar.
Die Bestimmung der Umkehrfunktion ist nicht gefragt.

c) Zeigen Sie, dass für die Ableitung der Umkehrfunktion g´(x) =1/√(1+x2) gilt
g = Umkehrfunktion von f
g [ f ( x ) ] = x
g ´ [ f ( x ) ] * f ´( x ) = 1
1 / √ ( 1 +  ( f ( x ))^2 ) * ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1
1 / √ ( 1 +  ( 0.5 * e^x - 0.5 *e^{-x}  )^2 ) * ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1
1 / √ ( 1 +  ( 0.25 * (e^x)^2 -  0.5  + 0.25 * e^{-x}^2 )) * ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1
1 / √ ( 0.25 * (e^x)^2 +  0.5  + 0.25 * e^{-x}^2 ) * ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1
1 / √ ( 0.5 * e^x + 0.5 * e^{-x} )^2  * ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1
( 0.5 * e^x + 0.5 * e^{-x} )  /  ( 0.5 * e^x + 0.5 *e^{-x} ) = 1  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

zu a)
Die Funktion f ist als Verknüpfung differenzierbarer Funktionen ebenfalls differenzierbar
und es ist f'(x) = 0,5 * ex + 0,5 *e-x > 0, da beide Summanden positiv sind.

Mehr ist zu a) meiner Meinung nach nicht gefordert. Die Differenzierbarkeit von f über den Grenzwert des Differenzenquotienten herzuleiten, um anschließend die Ableitung von f mit Hilfe von Ableitungsregeln zu bestimmen, erscheint wenig sinnvoll.

Welchen schwierigen Buchnachweis hast Du denn gefunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community