0 Daumen
7,9k Aufrufe
p(x)=800/(x-40)

Leider habe ich keine Ahnung, weil hier das "x" im Nenner steht, man muss doch die Preis-Absatz-Funktion mit p(x) mit "x" multiplizieren oder?

Was kommt dann dabei heraus?

Danke für die Hilfe
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
p(x) = 800/(x - 40)

E(x) = x*p(x) = 800x/(x - 40)

Man könnte jetzt noch eine Polynomdivision machen

E(x) = 800 + 32000/(x - 40)
Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank,

wenn man jetzt die Erlösfunktion -80x ,0,5+44x-200 hat, würde doch die Gewinnfunktion lauten:

G(x)= 800x / (x-4) +80x0,5-44x+200   oder (eigentlich steht 800x großer bruchstrich und x-4 unterm Bruchstrich)

Wie würde dann die 1. Ableitung heißen, um ein maximum zu errechnen?

Vielen Dank nochmal, ich werde mihc hier gleich anmelden und punkte vergeben...

Du meinst die Kostenfunktion 

K(x) = -80x^0.5 + 44x - 200

G(x) = E(x) - K(x) = 800 + 32000/(x - 40) - (-80x^0.5 + 44x - 200) = 32000/(x - 40) - 44x + 80√x + 1000

G'(x) = -32000/(x - 40)^2 + 40/√x - 44 = 0

Das geht vermutlich über eine Wertetabelle am einfachsten.

Man findet x = 0.3858888956

Hier eine Skizze der Gewinnfunktion und deren Ableitung:

Hmmm. Das kann eigentlich nicht sein. Da muss irgendwo ein Fehler sein. Der Erlös E(x) wär dann ja negativ.

hmhmh also die aufgabe lautet wie folgt:

gegeben K(x) = -80x0,5+44x-200

p(X) = 800 / (x-40)   für x>40

 

1.Wie lautet die Nachfragefunktion x(p) und die Erlösfunktion

2.Wie hoch ist die gewinnmaximierende Menge und der dazugehörige Preis

3.Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage für p=3

uiuiui wenn diese Aufgabe drankommt, habe ich echt ein problem, kannst du dir die aufgabe nochmal angucken, aber ohne die Ploynomdivision (die muss man doch nicht machen oder, also mit E8x) = 800x / (*-40)

Das wäre supernett



 

habe die aufgabe nochmal komplett in einer neuen Frage gestellt, könntest du dir bitte nochmal angucken, wäre super nett, ich verzweifel bei dieser aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community